Москва, Новогиреево
Сталеваров ул., 12б
+7 (495) 300-40-30
Обратный звонок
Как проехать
В Prime Medical +
Записаться на прием
Ежедневно 24 часа
Вернуться к блогам

Зачем нужно ухаживать за полостью рта и зубами?

Как наш театр начинается с вешалки, а медицинские учреждения начинаются с регистратуры, так и здоровье у человека начинается с полости рта. По полости рта можно судить о состоянии здоровья человека и можно сказать о некоторых заболеваниях, которые у человека есть. По крайней мере, можно намекнуть пациенту на то, чтобы проверить какие-то системы или органы. Так же за состоянием своих зубов нужно следить, чтобы избежать появления кариеса, периодонтитов, осложнений.
Почему важна профилактика заболеваний полости рта?
Профилактика полости рта нужна для того, чтобы у человека не было ни кариеса, ни осложненного кариеса, который является пульпитами или периодонтитами, для того, чтобы просто не запускать свои зубки, чтобы не было пародонтоза и периодонтита.
В чем заключается профилактика заболевании полости рта?
Во-первых, за зубами нужно просто смотреть и ухаживать. Чистить зубы нужно 2 раза в день: утром и вечером. А вот вопрос о том – до завтрака или после завтрака – не имеет значения. Можно чистить как до завтрака, так и после завтрака. А вечером нужно чистить полость рта, чтобы микробы, которые откладываются за целый день, не попадали внутрь организма во время сна, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом и пищеварением.
Какой пастой лучше всего пользоваться?
Пастами можно пользоваться любыми. Обычно своим пациентам я говорю, что зубная паста выбирается так же, как крем для лица – кому-то нравится одно, кому-то другое. У нас очень много брендов, а у брендов большие линейки, поэтому пасту можно подобрать для любых предпочтений. Но стоит помнить, что паста подбирается индивидуально в зависимости от состояния полости рта, качества воды, которую пьет человек, образа жизни и питания. В большинстве случаев всё сугубо индивидуально. Поэтому, чтобы подобрать зубную пасту более точно, нужно обратиться к стоматологу. После еды рекомендуется прополоскать рот проточной водой, можно с добавлением ополаскивателя для полости рта.
А как часто нужно посещать стоматолога?
Вообще считается, что посещать стоматолога нужно раз в полгода. Но если у вас в полости рта большое количество пломб, то нужно посещать стоматолога раз в три-четыре месяца, чтобы контролировать состояние пломб и вовремя их укреплять или заменять, чтобы сохранить свои зубы и обойтись без протезирования.
Для чего посещать стоматолога каждые полгода, если ничего не болит?
Повещать стоматолога нужно, чтобы проверить, не появился ли кариес, потому что кариозные процессы могут быть бессимптомные, иметь бессимптомное течение. В последнее время люди предъявляют не жалобы на боли, реакцию на холодное и горячее, на то, что что-то попадает, а просто от того, что они сами вдруг обнаружили у себя в полости рта дырочку.
Что делать, если человек чистит зубы каждый день, а налет всё равно появляется?
Во-первых, человеку нужно в данной ситуации обратить внимание на состояние его желудочно-кишечного тракта. Могут быть какие-то заболевания пищеварительной или эндокринной систем, из-за чего на зубах появляется налет. Если же с пищеварительной и эндокринной системами всё в порядке, причиной появления налета может быть недостаточная гигиена полости рта. В этом случае существует риск появления зубного камня.
Что такое зубной камень?
Вообще зубной камень берется от того, что человек неправильно питается – есть очень много мягкой пищи: макароны, картошечку, а за зубами неправильно ухаживает – неправильно держит щетку, неправильно вычищает зубы, возможно, что очень щадит свою эмаль и поэтому не вычищает всё до конца. От этого образуется зубной налет. Также нужно смотреть за состоянием воды, которую пьет человек. Это тоже может способствовать образованию камней. Если не получается удалить мягкий налет при помощи зубной щетки, нужно пройти процедуру профессиональной гигиены полости рта.
Почему зубы портятся?
Зубы портятся по нескольким причинам. Во-первых, человек неправильно питается, ест много мягкой пищи, ест много сладкого. Во-вторых, из-за недостаточной гигиена. Также причиной может быть чрезмерное увлечение жвачкой, зубочистками, «ковыряние» в зубах острыми предметами.
Что нужно кушать, чтобы зубы были здоровыми?
Нужны продукты, содержащие основные три элемента: кальций, фосфор и фтор. Продукты, которые содержат эти основные три компонента – залог нормального питания и хорошего состояния полости рта.
Чем опасен кариес? Как предотвратить его появление?
Кариес опасен осложнениями при несвоевременном лечении, поэтому профилактика в данном случае играет главную роль. Первое: нужно раз в полгода посещать стоматолога. Затем, необходимо правильно питание – поменьше есть сладенького, побольше твердой пищи, очень полезно грызть яблоки, морковку. Многие пациенты не делают этого, потому что берегут пломбы. В этом случае нужно прибегать к процедуре профессиональной гигиены, чтобы удалять налет и зубные камни. Ну и, в-третьих, правильно чистить зубы.
Как правильно чистить зубы?
Есть три основных движения, которые нужно использовать при чистке зубов: первое движение – выметающее – по направлению от десен, на верхней челюсти – сверху вниз, на нижней – снизу вверх; второе движение – горизонтальное – горизонтально по поверхности зубов; третье – вращательное с захватом десен, по часовой стрелке или против, кому как нравится. Главное – чистить зубы как с внешней стороны, так и с внутренней. На качество чистки зубов влияют правильно подобранные паста и щетка, но в большей степени результат зависит от правильности техники чистки зубов.
Профгигиена не вредна для эмали зубов?
Профессиональная гигиена полости рта – это комплекс мероприятий, которые направлены на удаление зубного камня, плотного и мягкого зубного налета, если их не удалось полностью удалить при самостоятельной чистке зубов. Процедура включает в себя снятие зубных отложений, шлифовку и полирование поверхности зуба, если требуется – обработку зубов специальными средствами. При профессиональной гигиене не используются отбеливающие препараты, поэтому она не вредна для эмали зубов. Цвет зубов становится белее за счет того, что от налета эмаль зуба темнеет, а после профгигиены они приобретут свой естественный цвет. Профгигиену не надо путать с отбеливанием – это разные процедуры.
Как часто её можно делать?
Профессиональную гигиену полости рта нужно делать раз в полгода. К тому же данная процедура помогает предотвращать воспаление и кровоточивость десен, поскольку налет и зубной камень – главная предпосылка возникновения воспаления десны.