Москва, Новогиреево
Сталеваров ул., 12б
+7 (495) 300-40-30
Обратный звонок
Как проехать
В Prime Medical +
Записаться на прием
Ежедневно 24 часа
Вернуться к блогам

Здоровые зубы: «можно» и «нельзя»

Гигиена и уход за полостью рта очень важны для любого человека. Если у него нет стоматологических проблем, это благотворно отражается и на остальном здоровье. Люди, которые ухаживают за своим ртом, а конкретней — за зубами и дёснами, реже других сталкиваются с несвежим дыханием, без проблем пережёвывают твёрдую пищу, не получают неприятных ощущений вроде оскомы, у них реже болит желудок. Давайте по порядку разберём как помочь нашим зубам находиться в отличной форме.
Главные помощники
Первые и самые главные друзья зубов — это, конечно же, зубная щётка и её верная соратница — зубная нить. Нас с самого детства учат чистить зубы щёткой. С одним дополнением: чистить надо комплексно — и щёткой, и нитью. Систематически чистить зубы, причём, желательно даже три раза в день, а не два, как все привыкли, — очень полезная привычка. От этих процедур сильно снижается риск появления зубного камня. Налёт на поверхности зубов может привести к определённым заболеваниям дёсен.
Если десны пребывают в больном состоянии, то через раны и повреждения в кровь проникают вредные микроорганизмы. Эти микроорганизмы могут нанести урон по кровеносной системе, из-за чего начнутся осложнения как на челюсти в целом, так и на других частях головы. Люди, страдающие от такой болезни, как сахарный диабет, должны с особым вниманием относиться к наличию зубного налёта, так как именно при сахарном диабете чаще всего встречаются случаи заболеваний и воспалений дёсен.
Зубные принадлежности предпочтительно покупать в аптеках или спецмагазинах. Учтите, что щётку в обязательном порядке нужно заменить после того, как она честно отслужит вам три месяца. А зубную нить никогда нельзя дважды использовать на одном её участке. Это гарантирует, что на них не разведутся бактерии, которые могут нанести значительный вред здоровью.
Другие средства ухода
На стоматологическом рынке достаточно много всевозможных жидкостей для полоскания ротовой полости. Такой эликсир может стать достойной альтернативой чистке зубов в течение дня, но не утренней и вечерней чистке. Не увлекайтесь такими средствами, норма полоскания — 2-3 раза в день. Выбирать эликсир нужно индивидуально, проконсультировавшись со стоматологом.
Ещё одно немаловажное дополнение — жевательная резинка без сахара, в её составе обязательно должен быть ксилит. Она, конечно, не избавит полностью от кариеса, но в определённой мере придёт на выручку и затормозит его развитие. Важно помнить, что жвачка не является заменой основным средствам очистки зубов.
Новинка российского рынка стоматологических средств — ирригатор, аппарат для поддержания гигиены ротовой полости на максимальном уровне, который нужно использовать после чистки зубной щетки и нити. Он воздействует с помощью подачи тонкой струи ополаскивающей жидкости под напором в межзубные пространства, под несъемные зубные протезы. Ирригатор состоит из гидронасоса, емкости для жидкости, ручки и сменных насадок. Компрессор при включении создает давление, и вода подается с нужной силой к ручке. Существует три режима подачи жидкости, которые вы можете регулировать сами: распыленная, пульсирующая или постоянная. Есть только два относительных противопоказания, когда использование аппарата нежелательно. Это случаи у людей с обострением заболеваний периодонта и у детей дошкольного возраста, которые еще и с обычной зубной щеткой могут не справляться без посторонней помощи.
Чувствительные зубы
Скажем пару слов о чувствительности зубов. Это когда при вдыхании или выдыхании холодного воздуха у вас появляется досадное нездоровое ощущение (такие ощущения появляются, когда принимаете что-то кислое или сладкое). Так вот, не стоит игнорировать эти болезненные чувства. Самое правильное решение — обратиться к врачу. Тогда вы точно избежите возможность ощутить страх в будущем, перед кабинетом стоматолога. Потому что предопределите возможные заболевания.
Для зубов вредно, когда человек принимает еду «перекусами», потому что после каждого употребления еды нужно почистить зубы, а иногда это сделать невозможно. Но если все-таки удаётся после перекуса почистить зубы, то знайте, что таким образом нарушается эмаль. Когда эмаль нарушена, она более уязвима для бактерий. Вот именно отсюда и появляется чрезмерная чувствительность зубов.
Посещение врача-стоматолога
Почему-то многие люди боятся ходить к дантисту и часто оттягивают это момент как можно дальше. Откуда идут эти страхи? Обычно они не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Сам зуб — это только кость, которая, по сути, не может болеть. Когда у нас болит зуб, это означает, что нервы внутри зуба воспалились, и мозг посылает импульсы, которые сигнализируют нам об этом в виде боли. Нужно понимать, что лучше не затягивать до острых болевых ощущений. Не бойтесь идти к врачу — сегодня стоматологи умеют лечить и удалять зубы с помощью местной анестезии.
Как можно чаще проходите осмотр у врача, нормальный интервал между приёмами — примерно полгода, но при наличии большого количества пломб и имплантов нужно ходить на осмотры ещё чаще. Квалифицированные специалисты стоматологической клиники Prime Medical Plus при осмотре могут определить наличие зубного камня и предоставить услугу профессиональной очистки зубов. Но не нужно забывать о том, что, посетив стоматолога два раза в году, вы в любом случае должны регулярно чистить зубы.
Вся ответственность за состояние наших зубов лежит только на нас самих. Относитесь ответственно к состоянию своего здоровья и состоянию зубов. Так уж заведено, что из века в век зубы считались визитной карточкой человека. Нужно научиться следовать элементарным правилам по уходу за зубами. Не лениться чистить их, и контролировать их состояние у врачей. И тогда улыбка на лице будет сиять и излучать здоровье!