Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:

  • алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
  • жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
  • наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
  • полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
  • сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.

Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.

Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.

В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:

  • цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
  • рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:

  • говяжья печень, почки;
  • миндаль;
  • фасоль, арахис и другие бобовые;
  • овсяные отруби;
  • грибы.

Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения

риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.

Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.

Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.

Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.

Питьевой режим

В народе гуляет один очень интересный стереотип, который гласит о том, что остеохондроз возникает потому, что диски позвоночного столба начинают высыхать из за умеренного поглощения влаги организмом.

Эта гипотеза неверная лишь частично. Действительно, остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает из-за недостатка влаги в межпозвоночных дисках, однако это происходит не из за умеренного питья, а из за того, что в позвоночник не поступает необходимое для его дисков количество крови и лимфы.

Поэтому, обильное употребления жидкости никак не повлияет на состояние больного остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Однако, многие люди вообще мало пьют. Для устранения этого недостатка в лечении необходимо добавить в питьевую диету:

  • большое количество сока или морса;
  • различные натуральные напитки и компоты;
  • обыкновенную чистую воду, что пойдет на пользу вашему организму и положительно скажется на самочувствии.

Все это препятствует обезвоживанию хрящей в позвоночнике и останавливает его разрушение.

Питание при болезнях грудного, шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

Правильная диета позволяет замедлить развитие заболевания и насытить организм веществами, необходимыми для полноценной борьбы и поддержания здоровья в целом. Питание должно быть направлено на нормализацию метаболизма. При наличии лишнего веса важно бороться с ним, поскольку он дает дополнительную нагрузку на позвоночник и еще больше усугубляет ситуацию.

10 основных принципов составления рациона при остеохондрозе поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника сводятся к следующему:

Особенности для мужчин и женщин

Общие принципы питания при остеохондрозе актуальны как для мужчин, так и для женщин, но есть ряд отличий, которые нужно учесть.

Женщинам необходимо контролировать вес. Если имеется лишний, нужна диета, направленная, в том числе и на похудение.
Норма калорийности составляет 1700-2000 ккал при условии нормальной массы тела.

У мужчин обмен веществ быстрее, нежели у женщин. Это связано с большей мышечной массой. Важно, чтобы мышцы, находящиеся возле позвоночника, получали достаточно питания. В сутки мужчине нужно употреблять около 2500-2800 ккал.

Диета при остеохондрозе позвоночника

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника лечение должно быть комплексным.

Особое внимание уделяется питанию.

Рацион должен быть сформирован таким образом, чтобы питание больного было сбалансированным и низкокалорийным.

Особое внимание уделяется тому, чтобы с пищей человек получал необходимое количество минералов и витаминов.

При этом количество соли, поступающей в организм, должно быть минимизировано.

Рекомендации по приготовлению пищи

Люди, которые страдают от остеохондроза шейного отдела, могут принимать пищу, приготовленную разными видами кулинарной обработки. Исключением является лишь жарка блюд. Лучше всего выбирать следующие варианты приготовления:

  1. Запекание без корочки.
  2. Отваривание.
  3. Приготовление на пару.
  4. Припускание в собственном соку.

Мясные и рыбные продукты рекомендуется предварительно немного припускать или отваривать. После их можно слегка обжарить без добавления большого количества масла.

Фрукты и ягоды при желании можно запекать в фольге. Их также готовят на пару.

Основные правила приема пищи

Если следовать требованиям Приказа Министерства здравоохранения Российской федерации, то пациентам с заболеваниями позвоночного столба необходимо использовать основной рацион диеты, а если в наличии присутствует ожирение, то назначается низкокалорийное питание.

Базовый рацион при шейном остеохондрозе – это полноценное питание, в котором присутствует наиболее оптимальное количество белков и жировых клеток, однако углеводная составляющая значительно уменьшена. Также в таком рационе понижен процент содержания хлорида натрия.

Также нужны жиры, в том числе растительные, их количество должно быть не менее восьмидесяти грамм, и углеводы – приблизительно триста тридцать грамм. Приблизительная потребность у такого пациента, должна быть не больше, чем две с половиной тысячи килокалорий.

Основные правила

Цель питания при шейном остеохондрозе:

  • не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
  • поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
  • снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.

Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:

Запрещенная еда

Одна из причин, провоцирующих развитие остеохондроза – это лишний вес. Каждый лишний килограмм негативно влияет на межпозвонковые диски и позвоночник в целом, провоцирует деформацию и разрушение хрящевых тканей.

Поэтому при составлении меню важно исключить из него высококалорийные продукты, которые не несут организму никакой пользы, но провоцируют набор избыточной массы тела.

Из рациона исключается:

  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • соленая, острая, жирная пища;
  • жареные блюда;
  • сладости и сдобная выпечка;
  • копчености, колбасы;
  • сало, свиной и говяжий жир;
  • концентрированные бульоны;
  • сладкие газированные напитки, алкоголь.

Также не рекомендуется употреблять кофе и крепкий чай. Кофеин, который содержится в этих напитках, предотвращает усвоение необходимых организму питательных компонентов, вымывает из него цинк и кальций. Поэтому вместо кофе лучше употреблять цикорий, а чай делать некрепким.

Предлагаем посмотреть популярное видео о шейном остеохондрозе:

Разрешенные продукты

В список разрешенных при остеохондрозе продуктов входят блюда, содержащие растительный белок. Это пшеница без обработки, бобы, злаковые культуры, грецкие орехи – все это поставляет в организме много белка, который легко усваивается. Кроме этого, в рацион должны обязательно входить следующие продукты питания:

  • Овощи различных видов, в том числе сырые, паровые или потушенные. Грибы лучше исключить из вашего меню.
  • Необходимо пить больше молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция и полезных аминокислот. А вот сыр или йогурт лучше удалить из рациона.
  • На первое, лучше всего подходят супы без мяса, можно сделать исключение только для индейки, говядины или обезжиренного мяса.

Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Диета при остеохондрозе играет не менее важную роль, чем хирургия, физиотерапия и ЛФК. На данный момент нет общепризнанного рациона при данном заболевании. Но подбор индивидуальной диеты при остеохондрозе являются ключевым моментов в профилактике и лечении.

Советы диетологов

Ефремова Лилия Степановна врач-диетолог: Когда ко мне приходят больные остеохондрозом, я рекомендую им рисовую диету. Диета длится 42 дня, подразумевает прием риса на завтрак по определенной схеме, после завтрака 4 часа нельзя ни есть, ни пить. Рис впитывает в себя соли, токсины, но и воду. Мне нравится результат рисовой диеты при остеохондрозе.

Октябрьская Надежда Владимировна, диетолог: Я считаю основой диеты в терапии остеохондроза позвоночника – максимум животного белка, овощей и воды. Минимум соли и пряностей.

Вельмечев Игорь Абрамович, диетолог: Для успешного лечения остеохондроза необходимо контролировать свой вес, ожирение – недопустимо. Поэтому рекомендую частое, дробное питание 5-6 раз в день, небольшие порции. Разнообразные, полезные продукты.

Примерное меню на неделю

Очень важно в период лечения шейного остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла)

Пациента перестанет мучить остеохондроз шейного отдела, если он будет сочетать терапевтическое лечение с правильным питанием. Лучше всего заранее спланировать рацион у женщин и мужчин с таким диагнозом на целую неделю. Примерное меню на 7 дней можно найти в таблице.

Люди, у которых болит шейный отдел позвоночника из-за развития остеохондроза, могут питаться по такому плану. При желании разрешается самостоятельно подобрать для себя меню на основе разрешенных диетой блюд. Между основными приемами пищи допускается делать небольшие перекусы. Для этих целей идеально подходят ягоды или фрукты, а также кисломолочные продукты.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

  • Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
  • Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
  • Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
  • Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
  • Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
  • Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
  • Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.

Питание при обострении

Если течение остеохондроза у больного стало хуже, то необходимо немедленно прекратить употребление разнообразных бульонов, исключить из диеты яйца и мясо, на время забыть о жирной пищи.

Нужно дополнительно принимать поливитамины и больше есть рыбных продуктов, капусты, различных бобов и орехов, желателен хлеб грубого помола. Пейте больше молока и молочных продуктов.

Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

Витамины при остеохондрозе (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Лечебная диета при остеохондрозе грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника: 10 основных принципов!

Такая распространенная болезнь, как остеохондроз, носит дегенеративный характер и может поражать несколько отделов позвоночника одновременно. Поэтому терапия должна быть комплексной.
Важной ее составляющей является правильное питание. Оно направлено на нормализацию веса, снижение неприятных симптомов и скорейшее выздоровление.

Правильное питание при шейном остеохондрозе

Потребление овощей и фруктов является одним из самых важных условий лечебного питания при шейном остеохондрозе, их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло

Питание, которое рекомендовано при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, помогает пациенту добиться нескольких важных целей:

  • предупреждение недостатка в организме минералов, витаминов, нутриентов и прочих веществ, которые принимают активное участие в обменных процессах хрящевой ткани;
  • поддержание оптимального веса тела, который не перегружает отделы позвоночника;
  • снижение риска появления склеротических изменений в сосудах и сохранение нормального мозгового кровообращения.

С помощью одной лишь диеты невозможно полностью вылечиться от остеохондроза. Ее нужно рассматривать как метод усиления терапевтического действия, которое обеспечивается медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.

Питание для больного шейным остеохондрозом основывается на ряде принципов. О них пациенту расскажет лечащий врач или диетолог, к которому можно обратиться с вопросом подбора оптимального меню на неделю.

Правильно подобранная диета, рекомендованная при шейном остеохондрозе, имеет ряд особенностей:

Придерживаясь этих несложных требований, можно сделать свое питание более правильным и полезным. Это очень важно при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Растительные продукты

Главным источником клетчатки и витаминов являются овощи и зелень. Они должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве. Такие продукты ценны еще и тем, что позволяют поддерживать вес в рамках нормального показателя. При остеохондрозе особенно полезны зеленый салат, помидоры, свекла, брокколи, цветная капуста и петрушка. Их можно кушать в сыром виде или добавлять в различные блюда.

В рационе обязательно должны присутствовать натуральные растительные масла разных видов. Особенно полезен при поражении позвонков, а также при остеохондрозе грудного отдела позвоночника оливковый продукт холодного отжима.

Свежие ягоды и фрукты

Они тоже являются источником огромного количества полезных веществ. При проблемах с позвоночником рекомендуют ввести в рацион облепиху. Из нее можно готовить желе, добавлять в десерты или кушать свежей. Не менее полезны и другие сезонные ягоды.

Молочная и кисломолочная продукция

В ней содержится фосфор, кальций и витамин D. Все эти вещества требуются костям и хрящевым тканям. Чтобы укрепить пораженные болезнью структуры опорно-двигательного аппарата, следует включить в ежедневный рацион простоквашу, сыры, натуральные йогурт и ряженку.

Продукты, обогащенные белком

При шейном остеохондрозе организму необходима пища, богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой

Белок способствует правильному формированию костной и хрящевой ткани. Поэтому, подбирая питание человеку при шейном остеохондрозе, диетолог обязательно включит в меню цельное зерно, пивные дрожжи, куриные яйца и молоко. Это те продукты, которые содержат в своем составе достаточное количество белка.

Продукты с коллагеном и желатином

К их числу относятся заливная рыба, желе и холодец. Они насыщают организм человека достаточным количеством веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани. Называются эти компоненты хондропротекторами.

Продукты, богатые витаминами

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата нужно питаться продуктами, которые обогащены витаминами группы А, В, С и D. Настоятельно рекомендуется добавлять в свой рацион:

  1. Витамин А – артишоки, печень, тыква.
  2. Витамин В – крабы, грибы, крупы.
  3. Витамин С – мандарины, груши, черная смородина, грейпфрут, слива.
  4. Витамин D – морская рыба, сливочное масло.

Продукты, обогащенные минералами

В составе диетического меню должны присутствовать продукты, которые насыщают организм полезными минералами. Особенно ценными для опорно-двигательного аппарата являются марганец, кальций, магний и фосфор. В достаточном количестве они содержатся в бананах, зеленой фасоли, семечках подсолнуха, морской капусте, картофеле и отрубях.

Популярные методики питания

Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.

Бессолевая диета

Все виды хлорида натрия способствуют потери жидкости. Дистрофия и деформация межхрящевых тканей, возникающая в результате обезвоживания, ведет к развитию остеохондроза. Поэтому целесообразно, если питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других участков спины будет содержать минимальное количество соли. Полностью отказываться от этого продукта не стоит. Соль участвует в некоторых жизненно важных для организма процессах.

Параллельно с ограничением соли необходимо исключить чрезмерное потребление сахара. Отличной его заменой станет мед и сухофрукты.

  • Советуем почитать: упражнения при остеохондрозе

Рисовая диета

Еще один способ уменьшить проявления остеохондроза – рисовые завтраки. Каждое утро на протяжении 6 недель начинать со слизистой рисовой каши без добавления масла и каких-либо специй. После завтрака на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить, далее идет по плану обыденный рацион из списка разрешенных продуктов.

Режим рисовой диеты выводит лишнюю воду из организма, которая скапливается в позвонках, понизить содержания солей в хрящевой ткани и уменьшить количество токсинов, вызывающих патологические процессы.

Здоровый образ жизни при остеохондрозе – верный путь, направленный на скорейшее выздоровление. Характерные для периода болезни ограничения подвижности необходимо устранять. Пациент должен научиться правильно лежать, сидеть, стоять и принимать нагрузку. Правильное питание, как и прогулки на свежем воздухе или гимнастика при сколиозе – часть здорового образа жизни. Если его безукоризненно соблюдать болезнь обязательно «даст задний ход».

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Как правильно питаться

Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.

1 день

  • Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
  • Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
  • Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
  • Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.

2 день

  • Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
  • Ланч: холодец или чечевичное пюре;
  • Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
  • Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
  • Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;

3 день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
  • Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
  • Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
  • Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.

В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.

Примерное меню для больных ШОХ

Лучшим вариантом диеты, подходящей для больных шейным остеохондрозом можно считать следующую:

  1. На завтрак лучше всего поесть творог с низким содержанием жира, в него стоит добавить ягоды или фрукты. Можно запить все это отваром шиповника с медом. По прошествии двух-трех часов можно будет перекусить бананами или яблоками, не забудьте про употребление в пищу сухофруктов или различных орехов..
  2. На обед лучше всего будет поесть суп из овощей, овощное рагу и свежий салат, не забудьте про цельнозлаковую булочку. Когда пройдет три-четыре часа, вы можете подкрепиться простоквашей, или кефиром, закусив галетным печеньем.
  3. На ужин будет отличным вариантом отведать блюда из рыбы, или паровую индейку , на гарнир ешьте рисовую кашу или прочие крупы.

Если придерживаться подобной диеты, то ваш остеохондроз позволит забыть о себе на длительное время, избежав возможных последствий заболевания. Правильное питание и умеренные физические нагрузки — это конкретная помощь организму, страдающему остеохондрозом.

Особенности диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Пациенту нужна диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Она является частью комплексного лечения заболевания опорно-двигательного аппарата. Диетическое питание предусматривает исключение из рациона вредных продуктов и их замену натуральной пищей, обогащенной ценными для организма человека веществами.

Что такое остеохондроз, симптомы

Люди, которые много времени проводят в сидячем положении (за компьютером, рулем автомобиля), часто сталкиваются с таким заболеванием как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Он характеризируется дистрофически-дегенеративными изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках. Диски постепенно начинают терять упругость, выпячиваться, их высота уменьшается. При прогрессировании заболевания пациенты жалуются на появление болей.

К основным симптомам остеохондроза шейного отдела относят:

  • боли в области шеи;
  • приступообразные головные боли, которые не проходят после приема анальгетиков (приступы длятся от нескольких часов до нескольких суток);
  • головокружения;
  • онемение кожных покровов головы;
  • чувство покалывания в конечностях;
  • онемение языка;
  • ухудшение зрения, появление проблем со слухом.

Игнорировать появившиеся симптомы нельзя, ведь при отсутствии лечения остеохондроз будет прогрессировать.

Примерное меню

Вот один из примеров диеты на день для больного остеохондрозом позвоночника:

Завтрак №1

  1. Сок/травяной чай с медом/цикорий;
  2. Отварной рис со сливочным маслом, персик.

Завтрак №2

  1. Несладкий йогурт/кефир;
  2. 100г кураги.

Обед

  1. Суп с фасолью, хлеб из отрубей;
  2. Паровое филе курицы– 250г;
  3. Салат со шпинатом и зеленью.

Ланч

  1. Творог – 200г;
  2. Грецкий орех – 50г;
  3. Сыр – 50г.

Фото продуктов для ланча:

Ужин

  1. Морская рыба, приготовленная в духовке;
  2. Салат из свеклы;
  3. Желе;
  4. Некрепкий чай/компот;
  5. Перед сном – нежирный кефир – 200мл.

Автор: Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Как лечить остеофиты поясничного отдела позвоночника?

Пояс для поясницы при остеохондрозе

Обострение остеохондроза шейного, грудного и поясничного отдела

Запрещенные продукты

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин. Поэтому диету при остеохондрозе необходимо подкорректировать так, чтобы в ней не присутствовали высококалорийные, не несущие пользы организму продукты.

Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:

  • Фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • Чрезмерно соленую и пряную пищу;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь;

Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:

  • Сдобной выпечкой и сладостями;
  • Колбасами и копченостями;
  • Говяжьим и свиным жиром, салом;
  • Концентрированными бульонами.

В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.

Как правильно питаться при остеохондрозе – диета в домашних условиях

Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.

Содержание:

Значение правильного питания для позвоночника

Зачастую люди, столкнувшись с заболеваниями позвоночника, даже не задумываются о необходимости перехода на правильное питание. При составлении правильного рациона можно замедлить проходящие дистрофически-дегенеративные изменения в тканях позвоночника.

При остеохондрозе важно, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, принимающих участие в синтезе хрящевых тканей. Отвечают за формирование и поддержание в нормальном состоянии хрящей хондропротекторы. Они известны также как мукополисахариды. В больших количествах эти вещества содержатся в традиционном российском холодце, заливной рыбе.

Упор больные остеохондрозом могут делать и на желе. Но готовить его желательно самостоятельно из фруктов и желатина. В состав покупных пакетированных желе входит большое количество компонентов, которые не желательно употреблять людям, решившим питаться правильно.

Заливное, холодец содержат коллаген и белки. Они необходимы для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии соединительную ткань.

Хондропротекторы

Крайне важно отслеживать то, чтобы в принимаемых продуктах питания были в наличии вещества, являющиеся хондропротекторами. Они обладают очень полезной функцией для позвонков, так как оберегают межпозвоночные диски от стирания и изнашивания.

Также, хондропротекторы активно помогают синтезировать хрящевую ткань. Хондропротекторов очень много в продуктах, содержащих желатин, таких как холодец, рыба с заливным соусом или желе различных видов.

Особенности для женщин и мужчин

Соблюдение правильного диетического питания при наличии остеохондроза у женщин несколько отличается от рациона, предлагаемого мужской части населения.

Например, если остеохондрозом болеет беременная женщина, то ей необходимо увеличить потребление продуктов, обильно содержащих кальций.

Ведь на поздних сроках вынашивания плода, возникает повышенная нагрузка на позвоночник, в том числе на его шейный и поясничный отделы.

В случае возникновения остеохондроза у мужчин, диета включает повышенное употребление качественного и легкоусваиваемого белка. Продукты, содержащие такой белок должны обильно присутствовать в рационе мужчин.

В целом, за исключением описанных выше особенностей диеты, пищевой рацион у женщин и мужчин, в принципе, ничем не отличается.

Питание при обострении шейного остеохондроза

Питание при шейном остеохондрозе не отличается от диеты при остеохондрозе других отделов позвоночника.

При обострении шейного остеохондроза, в диету вносят некоторые корректировки, обусловленные влиянием остеохондроза шейного отдела позвоночника на головной мозг.

Из диеты полностью исключаются такие продукты, как соль и специи.

В день можно выпивать от 1л до 1,5л воды, при условии, что головные боли не усиливаются.

Описание патологии

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонентов позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близлежащих нервных пучков и сосудов. Ожирение, сидячий образ жизни, наследственность, травмы это лишь некоторые причины возникновения заболевания. Несколько основных жалоб:

  • головокружение, головные боли, звон в ушах, снижение зрения;
  • острая боль в конечностях;
  • нарушение активных и пассивных движений.

Остеохондроз — заболевание, доставляющее массу неудобств

Разрешённые продукты

Список полезных продуктов при лечении остеохондроза приведён в таблице. Исключать или включать, дополнительные продукты в рацион должен врач при наличии показаний.

Полезные продукты, 100 г. Ккал. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Кальций Фосфор Протеин, коллаген Витамины группы B
говядина 218 19,0 16,0 + + +
свинина 369 14,3 30,0 + + +
морская рыба (минтай) 75 16,0 1,3 + + +
крупа (рисовая) 330 7,0 1,5 65,7 + + +
хлеб грубого помола 270 4,9 1,0 50 + +
молоко 58 2,8 4,0 4,7 + + +
творог жирный 240 14,0 18,0 1,4 + +
сыр 360 24,0 30,0 + +
овощи и фрукты:

45,0 3,0 0,5 8,0 + +
салат

18 2,1 0,3 2,5 + + +
орехи (грецкий орех) 650 15,2 65,0 8 + + +

Полностью или частично ограниченные продукты

Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:

  1. Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
  2. Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
  3. Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.

При остеохондрозе стоит ограничить или воздержаться от употребления продуктов питания, приведённые в таблице ниже.

Частично-ограниченные,100г Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
колбаса 534 + + +
макароны 350 70,5
выпечка 298 66,0 +
кофе 180 35,3
шоколад молочный 550 62,7 + +
Категорически не рекомендуемые,100 Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
фастфуд 395 38,3 + + +
газированные напитки 305 18,4 + +

Прием сладостей и кофе для больного остеохондрозом должен быть ограничен

Разрешенные и запрещенные продукты при остеохондрозе шеи

Предупредить появление или остановить прогрессирование дистрофически-дегенеративных процессов в тканях позвоночника позволяет правильно составленный рацион.

Помимо заливного, студня, холодца, желе в меню пациентов с остеохондрозом должно быть большое количество белков. Поэтому таким людям упор следует делать на мясные продукты, орехи, бобовые, рыбу (выбирать советуют жирные сорта).

Овощи и фрукты должны стать основой рациона при остеохондрозе. Их употреблять можно свежими в виде салатов. Идеальной заправкой для таких салатов является оливковое либо льняное масло. В состав этих масел входят полинасыщенные жиры, которые необходимы для тканей позвоночника.

В рацион необходимо включить мясо (говядину, свинину, курятину), крупы, рыбу (полезнее считаются морские сорта) и различные морепродукты. Разрешено употреблять хлебобулочные изделия. Упор можно сделать на серый, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

Под запрет попадает вся еда, в которой содержится большое количество соли. Рекомендуется убрать из меню полуфабрикаты, соленья, маринады и острые приправы. Употребление в больших количествах соли приводит к развитию гипертонии. А у людей с повышенным давлением и остеохондрозом симптомы становятся более выраженными. Также соль связывает воду, она начинает скапливаться в организме. Из-за этого нагрузка на позвоночный столб возрастает.

Ограничить следует употребление сахара. Этот продукт приводит к замедлению процесса кровообращения и ухудшению обмена веществ, в том числе в тканях позвоночника. В результате в межпозвоночных дисках и позвонках начинаются патологические изменения.

Плохо влияет на состояние позвоночника и кофе. Его употребление способствует ускорению процесса вымывания кальция из костных тканей. Аналогично влияет и сладкая газированная вода. Указанные напитки приводят к тому, что организм начинает быстрее терять кальций, магний и ряд других необходимых элементов.

Минимизировать в рационе следует количество жирных блюд. Из-за них ухудшается кровообращение и обмен веществ.

Дробное питание

Большое количество специалистов диетологов полагают, что больные указанным видом остеохондроза, имеющие повышенную массу тела должны использовать дробный режим приема пищи. Частота питания должна составлять не менее пяти-шести раз в сутки.

Такое количество приемов пищи является оптимальным для соблюдения правил данной диеты. Если больной обладает нормальной массой тела, то количество приемов пищи должно разделяться на четыре-пять раз в день.

Если при заболевании остеохондрозом придерживаться правильной диеты, то подобное дробное принятие пищи снижает излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, при этом увеличивается усвояемость всех необходимых организму веществ. Помимо этого, в случае наличия ожирения, такой график питания является великолепной профилактической мерой против переедания и накопления жиров.

Последний прием пищи должен быть нетяжелым, содержать легкие продукты и выполняться не больше, чем за три часа до наступления сна.

Лучший вариант диеты, подходящей для больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника

Одним из распространенных в наше современное время заболеванием медики считают остеохондроз. Больше всего его диагностируют у людей, чья двигательная активность снижена, ввиду сидячей работы и малоподвижного образа жизни.

По статистике, подобное заболевание хрящевой и костной тканей встречается у людей, которым еще не исполнилось сорок лет.

Главной причиной возникновения шейного остеохондроза медики полагают сидячий образ жизни. В наше время очень много профессий предполагает малую подвижность, миллионы офисных служащий по восемь-десять часов сидят, уткнувшись в свои мониторы, при этом разминка в такой работе не предполагается.

Вследствие этого у людей идут нарушения обменных процессов, начинают откладываться соли в кровеносных сосудах и лимфатических протоках, также соли появляются в хрящах и костях шейного отдела позвоночника, а также, в прочих отделах позвоночного столба.

Все это приводит к значительному дискомфорту и характерным симптомам, усугубляющимся психосоматикой. Медики разработали достаточно эффективное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, и немаловажную его часть имеет правильное питание.

Запрещенные и нежелательные продукты

Торты и пирожные при шейном остеохондрозе противопоказаны

Правильное питание, рекомендованное пациентам при остеохондрозе, исключает употребление большого количества кофе. От этого напитка необходимо полностью отказаться, так как он способствует активному вымыванию из организма кальция и других ценных микроэлементов. Лучше всего заменить кофе более полезными напитками, например, соками и некрепким чаем. Если же человеку сложно отказаться от него, то стоит попробовать подыскать замену. Ею может стать цикорий.

Под запрет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника попадают сладости и выпечка. Они относятся к группе высококалорийных продуктов, поэтому могут привести к отложению лишних жиров на теле.

Нежелательными для больных являются следующие продукты и напитки:

  • сладкие сорта винограда;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • пряности;
  • острые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • маринады;
  • вяленая рыба;
  • торты и пирожные;
  • изделия с пищевыми добавками;
  • соленья;
  • колбасные изделия;
  • консервы.

Эти продукты и напитки являются вредными даже для организма здорового человека.

Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Необходимость правильного питания для поддержания здоровья бесспорна. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника служит вспомогательным, но немаловажным средством борьбы с заболеванием.

Шейный отдел позвоночника — место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг. Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям. Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.

Основные правила питания

Основные пункты питания при остеохондрозе позвоночника мало отличаются от классического правильного питания, соблюдать которое желательно каждому человеку:

  1. Питание должно быть разнообразным и включать в себя наличие всех групп продуктов: мяса, рыбы, овощей и фруктов, яиц, кисломолочных продуктов, круп и злаков.
  2. Необходимо исключить или свести к минимуму питание продуктами из кафе быстрого питания.
  3. В течении дня нужно насыщать организм жидкостью – чай, вода, компоты, соки.
  4. Все продукты питания должны быть умеренной температуры, следует избегать слишком горячего и холодного. Оптимальная температура первых и вторых блюд, чая – 60-70 градусов.
  5. Не следует идти на поводу у вкусовых рецепторов и перебарщивать с солью и специями.
  6. Мучные и сладкие продукты – редкое лакомство, а не пункт диеты.
  7. Порция должна быть такого размера, чтобы Вы наелись, но не переели.
  8. В течении дня должно быть 3 основных приема пищи, между ними обязательны легкие перекусы.
  9. Не стоит наедаться на ночь. Ужин – не менее, чем за 2 часа до сна.

Видео по теме:

Виды диет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Кушать следует мелкими порциями не менее 5 раз в день. На основе дробного питания было разработано несколько диет, с помощью которых можно приостановить дегенеративные процессы, проходящие в тканях позвоночника. Если придерживаться одной из рекомендованных схем питания, то получится также сбросить вес. Похудение способствует активизации кровообращения и улучшению обмена веществ в тканях.

Рисовая диета

Рис является отличным природным абсорбентом. При попадании в организм он начинает втягивать в себя соли и вещества, загрязняющие организм, замедляющие метаболизм. Но полезным будет рис, который приготовлен особым способом.

Для рисовой диеты потребуется 6 баночек объемом 0,5 л. В каждую из них насыпается по 2 ст.л. промытого риса. Первую банку заливают водой в первый день, вторую – во второй и т.д. Ежедневно воду меняют, закрывать банки крышками нельзя, верх советуют накрывать марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание пыли, насекомых. На 7 день рис из первой банки можно варить. А в освободившуюся емкость вновь насыпают рис, заливают водой и ставят в конец ряда.

Варится рис на протяжении 5 минут в ½ литра воды. Съесть его необходимо на завтрак. На протяжении 4 часов после такого завтрака запрещено есть и пить.

Бессолевая диета

Эффективным методом нормализации состояния является питание, основанное на полном отказе от соли.

Именно соль считается главным фактором, приводящим к обезвоживанию тканей.

Под запрет попадают копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, острые приправы, соления, маринады.

Если полностью отказаться от соли сложно, то добавлять ее советуют в минимальных количествах в готовые блюда.

Если у пациентов с остеохондрозом есть лишний вес, то врачи советуют не только придерживаться бессолевой диеты, но и отказаться от сладостей, уменьшить количество употребляемых хлебобулочных изделий.

Общие правила

Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).

Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.

Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.

За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).

Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.

Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.

Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.

Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.

Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.

При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.

Питание при шейном остеохондрозе — советы диетологов

Соблюдение правил диетического питания в лечении остеохондроза – очень важный пункт

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, которое может сопровождать человека с подросткового возраста и до глубокой старости.

Дегенерация позвоночника, изменение структуры межпозвоночных дисков, нарушение строения суставов позвоночника со временем приводят к комплексным изменениям во всем организме.

Возможно развитие артериальной гипертензии, поражения суставов рук, хронических заболеваний брюшной и тазовой полости, варикозного расширения вен, тромбоза, мышечной слабости нижних конечностей.

Лечение остеохондроза обязательно должно быть комплексным, направленным не только на пораженные участки позвоночника, но и на адекватную работу каждого органа.

Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PrimeMedical