Катетер для гемодиализа: долгосрочный, центральный венозный, перманентный

По конфигурации катетеры делят на одно-, двух- и трехпросветные. Существуют также модели с большим количеством просветов, но их используют в редких случаях.

По возможной длительности ношения этого инструмента их делят следующим образом:

  • краткосрочный, или острый;
  • долгосрочный (хронический);
  • перманентный катетер для гемодиализа.

Так как гемодиализ необходимо проводить регулярно, до нескольких раз в неделю, то целесообразна катетеризация центральной вены долгосрочным или перманентным инструментом.

Это дает возможность избежать лишней травматизации тканей и снизить риск развития осложнений, улучшить качество жизни пациентов.

Имплантация порт – систем и перманентных катетеров

За последние десятилетия отмечается выраженный успех в лечении онкологических заболеваний. Это стало возможным в результате разработки эффективных программ комплексного лечения, в которых химиотерапии (ХТ) отводится ведущее место. Использование периферических вен в силу их малого диаметра, низкой скорости кровотока, высокой вероятности химических тромбофлебитов и экстравазаций, недопустимо для длительных инфузий и неоднократных введений ХП.

Применение центрального венозного доступа позволяет избежать большинства указанных выше проблем. Однако использование подключичного катетера (ПК) связано с риском развития тяжелых осложнений, как во время катетеризации подключичной вены (ПВ), так и при эксплуатации катетера. Имплантируемые венозные порт-системы (ИВПС) обладают значительными преимуществами по сравнению с вышеописанными венозными доступами, так как не подвержены каким-либо внешним воздействиям, не вызывают дискомфорта у больных и не ограничивают их двигательную активность.

1. Силиконовая мембрана 2.Покрытие из специального материала 3. Титановая камера 4. Соединение канюли порта с ¬катетером 5. Катетер 6. Канюля порта

Что такое порт для химиотерапии?

Ифузионный порт – это небольшая емкость, имеющая в основании элементы крепления, а в верхней части силиконовую мембрану, через которую специальной иглой выполняется пункции для забора крови, введения препаратов и промывания устройства. В боковую часть порта подсоединяется катетер; другой его конец размещается в центральной – верхней полой – вене над местом входа в правое предсердие. Впервые ИВПС (Имплантируемые венозные порт – системы) была изобретена в 1988г. в США доктором R.T. Woodburn.

Как проводится установка порта?

Процедура имплантации инфузионного порта проводится в условия рентгеноперационной под местным обезболиванием. Во время процедуры имплантации пациент не чувствует никаких болезненных ощущений и дискомфорта. Через 2-3 часа после операции и проверки работоспособности порта пациент может отправляться домой или переходить к следующему этапу лечения – химиотерапии.

После обработки кожи специальным дезинфицирующим раствором выполняют укол иглой в центральную вену, затем в иглу заводят тонкий металлический проводник, по которому вводят специальный катетер примерно 2 мм в диаметре. Выполняют небольшой разрез кожи и устанавливают порт под кожу, затем соединяют порт и установленный в вену катетер. Разрез ушивают несколькими косметическими швами.

Срок эксплуатации порт-систем зависит от длительности лечения и может состовлять от 6 месяцев до нескольких лет.

Как работает порт – система?

До инъекции кожа вокруг порта асептически обрабатывается. Специальной иглой Губера прокалывают мембрану порта и проверяют проходимость ктетера. Далее игла фиксируется с помощью стерильной салфетки и наклейки. По окончании инфузии химиопрепаратов систему промывают физраствором или физраствором с гепарином.

Основные преимущества применения инфузионной порт-системы:

  • позволяет наладить быстрый венозный доступ при необходимости получения крови или экстренного введения препаратов целью спасения жизни;
  • существенно снижает риск развития флебитов;
  • создаёт возможность многократного введения препаратов раздражающего действия;
  • позволяет проводисть регулярный безболезненный забор крови из вены для проведения лабораторных исследований;
  • инфузионный порт не создает дискомфорта при обычной жизни, устанавливается незаметно под кожей.

Имплантация перманентного катетера для гемодиализа

Традиционно заболевания почек относили к редким, но сегодня их высокая социальная значимость и существенная распространенность не вызывает сомнений. По последним данным, хроническую болезнь почек (ХБП) имеют 10–11% населения Земли. Часто больные узнают о своем заболевании слишком поздно, когда медикаментозное лечение уже не способно улучшить их состояние и требуется применение методов заместительной почечной терапии – гемодиализа или перитонеального диализа с последующей возможной трансплантацией почки.

Программный гемодиализ признан ведущим методом заместительной почечной терапии, его доля составляет 60–95%. Исключительно за счет применения гемодиализа можно в течение многих лет не только поддерживать жизнь пациента, но достичь его полной медицинской и трудовой реабилитации. Адекватная гемодиализная терапия больного, страдающего терминальной стадией ХПН, требует постоянного внимания к состоянию сосудистого доступа.

Показанием для формирования временного сосудистого доступа является необходимость проведения срочного сеанса гемодиализа при острой почечной недостаточности или – в отсутствие долговременного доступа – при ХПН. Сосудистый доступ формируется прямо перед процедурой или за 12 часов до проведения гемодиализа.

Показанием для формирования постоянного сосудистого доступа служит необходимость проведения долговременного программного гемодиализа у пациентов с терминальной ХПН. Оптимальным для формирования АВФ признан срок не менее 1 месяца до начала проведения гемодиализа.

Техника имплантации перманентного диализного катетера

Для имплантации данных видов катетеров рекомендовано использовать правую или левую яремную вену. Если пункция яремной вены невозможна, используют подключичные и бедренные вены. В стерильных условиях пунктируется центральная вена, вследствие чего появляется достоверный венозный кровоток, затем по игле в просвет вены заводится струна. Скальпелем надсекается кожа в месте входа струны и постепенно увеличивающимися дилататорами выполняется бужирование подкожного тоннеля. Далее через порт вводится двухходовой диализный катетер, дакроновая манжета фиксируется подкожно, проверяется магистральный кровоток. Катетер гепаринизируется согласно маркировке на его канюлях. После проведенной операции необходим рентгенологический контроль места стояния диализного катетера для исключения острых осложнений.

Оптимальное расположение заборных концов катетера – в правом предсердии.

Правила установки и снятия

Катетеры с двумя просветами устанавливаются с помощью специального интродьюсера Дуо-Шез – иглы тонкими стенками, обеспечивающей правильное введение в сосуд. Благодаря приспособлению 2 трубки соединяются в одну. Устанавливают путем техники Сельдингера в подключичную и внутреннюю яремную вену. Обязательное условие – больной должен принять положение, лежа при угле наклона в 15 градусов. В таком состоянии вены максимально набухают, что исключает появление воздушной эмболии. После проведенной катетеризации важно закрыть приспособление, чтобы предотвратить доступ воздуха в вену.

Процесс введения включает следующие действия:

  1. Определение места ввода, обезболивание с помощью 0,5 мл лидокаина. Лекарство вводится внутрикожно.
  2. Проведение катетеризации сосуда (беспрепятственное набор в шприц крови указывает на правильную установку).
  3. Игла вводится через струнный проводник до возникновения сопротивления. Если барьер появляется раньше, манипуляию повторяют заново.
  4. После извлекают иглу.
  5. Затем берут скальпель и выполняют надрез возле проводника.
  6. Потом вводят по проводниковой струне дилататор со встроенным катетером.
  7. Теперь следует захватить конец струны, выступающей из катетера, и вращая его, пропустить через кожу.
  8. Аккуратно извлечь проводник и дилататор. Необходимо убедиться, что обеспечивается свободное перекачивание.
  9. Затем соединяют трубку с катетером.
  10. Обязательно зафиксировать место введения швом и наложить стерильную повязку.

Туннельный катетер располагается на шее в крупной вене. И закрепляется в месте формирования рубцовой ткани. Затем продвигается вглубь сосуда и выводится через кожу (примерно 6 дюймов от места введения).

Важно обеспечить безопасное нахождение и уход за устройством для перекачивания крови, чтобы обеспечить долговременную эксплуатацию.

Инструкция пользования катетерами:

  1. Участок введения необходимо держать в чистоте.
  2. Следует следить за тем, чтобы два порта находились в зажатом виде.
  3. С установленным приспособлением категорически воспрещается лежать в ванне, джакузи, сауне.
  4. Во время принятия душа повязку закрывают пленкой из полиэтилена, фиксируя лейкопластырем. Если компресс намок, его следует незамедлительно сменить.
  5. Случается, что катетеры отклеиваются, наступает кровотечение. В таком случае необходимо зажать место кровоподтека и срочно обратиться за медицинской помощью.
  6. Прикосновения к установленному приспособлению не должно быть болезненным. В идеальном состоянии нет отечности, покраснений, влаги.

Повязка меняется через каждые 3 дня, или когда она отваливается, намокла. Накладывается чистыми руками с обработкой места установки специальным раствором. Компресс фиксируется прозрачной наклейкой.

В случае неправильной процедуры введения катетера в вену возможно развитие заражения крови. При появлении озноба, высокой температуры тела, жжения, повышенной чувствительности, отека и боли следует срочно вызвать врача.

Особенности использования

Катетер представляет собой гибкую трубочку, которая вводится в кровяной сосуд. Целью использования приспособления является отсасывание жидкости и введение лекарственных препаратов внутрь вены. Прибор выполняет 2 функции: носитель крови и гемодиализ. Внутренний катетер длительного пользования состоит из двух трубок (люменов).

Артериальный люмен выполняет функцию по забору крови от тела и транспортировке ее к катетеру. Венозный люмен возвращает кровь от аппарата в тело. Прибор позволяет контролировать скорость кровотока. Основные параметры колеблются от 200 до 500 мл в минуту.

Основные виды

Долговременные катетеры для гемодиализа бывают следующих разновидностей:

  1. Двухпросветный.
  2. Туннельный.
  3. Перманентный.
  4. Трехпросветный.
  5. Гемодиализный набор.

Первый тип обеспечивает кратковременный эффект очищения крови от вредных веществ. Используется в качестве доступа к сосудам при гемодиализе, гемофильтрации, плазмаферезе, гемоперфузии. Главная особенность – два просвета находятся в одном сосуде. Обеспечивается необходимый кровоток, что снижает риск тромбообразования.

Перманентный катетер для гемодиализа устанавливают в шейную, бедренную артерию, подключичную вену. Применяется для немедленного перекачивания крови. Устанавливается легко.

Трехпросветный катетер произведен из полиуретана. Предназначен для инфузии больших объемов жидкости и гемодиализа.

Комплект включает следующие составляющие: один катетер, иглу-интродьюсер — градуированный проводник, две инъекционные заглушки, дилататор, скальпель, стерильные салфетки.

Катетер для гемодиализа: виды и назначение инструмента

Двухпросветный катетер для гемодиализа – это устройство, присоединяющееся к телу, которое способствует очищению крови от токсических веществ. Трубка незаменима для людей, чьи почки плохо функционируют.

Какие катетеры для гемодиализа существуют на рынке

В настоящее время в продаже представлено большое количество катетеров для гемодиализа от разных производителей. Каждая фирма изготавливает эти инструменты по своим стандартам – ЦВК от разных производителей могут отличаться материалом, дизайном и другими особенностями.

Чаще всего современные катетеры, которыми осуществляется центральный венозный доступ, изготавливают из полиуретана. В некоторых случаях это термочувствительный материал, который размягчается после установки, тем самым препятствуя травматизации внутренней стенки сосуда.

Одними из наиболее распространенных считаются ЦВК, которые выпускает компания B.Braun.

Например, один из продуктов этой фирмы Haemocat Signo – двухпросветный катетер. Его можно использовать как для гемодиализа, так и для других процедур экстракорпорального очищения крови, в том числе:

  • плазмафереза;
  • гемофильтрации;
  • гемоперфузии.

Это современное приспособление удобно для медицинского персонала и безопасно для пациента. Для его введения не требуется проводить рентген-контроля, его можно установить одной рукой. Устройство этого ЦВК позволяет снизить риск развития тромбоэмболических осложнений, он не требует переустановки при неправильном положении.

Благодаря конструкции и особенностям материалов, из которых производят современные катетеры для гемодиализа, установка этих инструментов не составит труда для медицинского персонала. Вследствие этого значительно снижается риск развития таких осложнений, как тромбоз, инфицирование и т.д.

По каким критериям подбирать

Следует определиться количество времени эксплуатации приспособления. Необходимо подобрать точный диаметр иглы, чтобы не было затруднений при введении. При плохой видимости вен применяют наложение жгута. Медицинское приспособление от каждой фирмы-производителя имеют определенную функциональность и стоимость, материал изготовления со специальным покрытием, препятствующим быстрому сопротивлению.

При выборе катетера есть важное условие: меньший диаметр обеспечивает длительную проходимость крови. Устройства с большим диаметром способны закрывать венозные участки и повреждать оболочки вены.

Правильный подбор приспособления способен провести только врач. Самостоятельное ношение и установка повышает риск инфекционного заражения.

Продолжительный прибор для гемодиализа обеспечивает максимальное выполнение почечной функции. Способствуют очищению от ядов и беспрепятственному транспорту крови в организме.

Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PrimeMedical