Функции натрия в организме человека, сколько его необходимо употреблять

Организм человека не может синтезировать натрий, поэтому он должен быть доставлен в нужном количестве вместе с пищей. Поваренная соль является основным источником натрия в рационе. Подсчитано, что с ней поступает 90% его суточного количества.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, суточное потребление хлорида натрия не должно быть больше, чем 5 гр. Между тем, в России оно в три раза выше рекомендуемого.

Продукты, богатые натрием, это: копченое мясо, соленая рыба, колбаса, сыры, хлеб и специи. Находится также в консервированных продуктах, таких как мясные консервы.

Умение составлять диету с соответствующим содержанием натрия может иметь решающее значение для здоровья и качества жизни в более позднем возрасте.

Соль необходима для здоровья

Несмотря на то, что натрий часто называют вредным для организма, он является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

Это один из электролитов вашего организма, которые представляют собой минералы, создающие электрически заряженные ионы.

Основным источником натрия в большинстве диет является добавление поваренной соли в виде хлорида натрия, который состоит на 40% из натрия и на 60% из хлорида по весу (1).

Поскольку соль широко используется в пищевой промышленности и производстве, обработанные пищевые продукты составляют примерно 75% от общего потребления натрия (1).

Большая часть натрия вашего организма находится в крови и межклеточной жидкости, где она помогает поддерживать эти жидкости в равновесии.

Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости, натрий играет ключевую роль в нормальной функции нервов и мышц.

Ваши почки помогают регулировать уровень натрия в вашем организме, регулируя количество, выделяемое с мочой. Вы также теряете натрий через потоотделение.

Диетические дефициты натрия очень редко встречаются при нормальных условиях – даже при очень низконатриевых диетах (2, 3).

Натрий является важным питательным веществом для здоровья. Он играет жизненно важную роль в нервной и мышечной функции и помогает вашему организму поддерживать нормальный баланс жидкости.

Опасности недостаточного потребления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия до рекомендуемых уровней может быть вредным.

В обзорном исследовании, в котором изучались данные более 133 000 человек с высоким кровяным давлением и без него из 49 стран на шести континентах, исследователи изучили, как потребление натрия влияет на риск развития заболеваний сердца и ранней смерти (20).

Обзор показал, что независимо от артериального давления люди, потреблявшие менее 3000 мг натрия в день, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или умирают по сравнению с людьми, которые ежедневно потребляли 4000-5000 мг (4-5 граммов).

Более того, те, кто потреблял менее 3000 мг натрия в день, имели более низкие показатели здоровья, по сравнению с людьми, ежедневно потребляющими 7000 мг (7 грамм).

Тем не менее исследователи также обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, имели значительно больший риск развития заболеваний сердца или смерти, чем люди, потреблявшие 4-5 граммов.

Эти и другие результаты показывают, что слишком низкий уровень потребления соли может быть более вредным для здоровья людей, чем более высокий (10, 11, 20).

Было выявлено, что у людей с высоким и нормальным артериальным давлением потребление слишком малого количества натрия ухудшает здоровье больше, чем слишком высокий уровень его потребления.

Основные функции натрия в организме

  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
  • Регулирует продукты обмена;
  • Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
  • Нормализует водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.

Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.

Как восполнить натрий в организме

Устранение гипонатриемии включает в себя лечение основного заболевания. Важно также симптоматическая терапия. Во время дефицита натрия необходимо восполнение его потерь путём введения соответствующих напитков, содержащих минеральные компоненты.

Значение натрия можно поднять, приняв гипертонический раствор хлорида натрия. Полезной может быть диета обогащенная солью. Следует иметь в виду, что слишком быстрая коррекция гипонатриемии может привести к тяжелым осложнениям, таким как демиелинизирующий синдром.

Продукты питания содержащие натрий и для чего он нужен в организме человека

Натрий – щелочной нутриент, входящий в состав межклеточной жидкости. Микроэлемент поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.

Препараты, содержащие натрий

Препараты богатые натрием используют для приёма внутрь в виде таблеток, а также для приготовления лекарственных форм для инъекций, назального спрея и растворов индузий.

  1. Метамизол натрия – препарат с анальгезирующим, антацидным, холиноблокирующим действием, применяют при острых респираторных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное жаропонижающее и анальгетическое действие;
  2. Натрия фторид – препарат относится к клинико-фармакологической группе, предназначен в качестве профилактики кариеса зубов и пародонтоза. Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством, улучшающим регенерацию тканей. Благотворно влияет на отвердевание и созревание зубной эмали, стимулирует ткани зубов и способствует уменьшению кислоты, вызывающей кариес;
  3. Натрия оксибутират – препарат является натриевой солью, выпускают в виде порошка. Активирует обменные процессы в тканях сердца, мозга и сетчатки глаз, повышая их устойчивость к гипоксии. Способствует устойчивости организма к кислородной недостаточности. Оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, при употреблении в большой дозе вызывает состояние наркоза, сон. Усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств.

Почти все препараты с содержанием натрия имеют массу противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому их стоит принимать, проконсультировавшись предварительно с врачом, а также, отнестись к ним, с особой осторожностью рекомендовано, женщинам во время беременности.

Подведем итог

  • Натрий – необходимое питательное вещество, в котором нуждается ваш организм для многих важных функций.
  • Органы здравоохранения рекомендуют от 1,5 до 2,3 грамма натрия в день. Тем не менее растущие данные свидетельствуют о том, что эти рекомендации могут быть слишком низкими.
  • Люди с высоким кровяным давлением не должны превышать 7 граммов натрия в день, но, если вы здоровы, количество соли, которое вы потребляете в настоящее время, вероятно, безопасно.
  • Если вы беспокоитесь о своем артериальном давлении, есть несколько других, более эффективных вещей, которые вы можете сделать, таких, как увеличение физической активности, оптимизация вашего рациона питания или снижение массы тела.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Избыток натрия в организме

Избыток натрия происходит чаще всего вследствие употребления соли более 20-30 гр. в сутки. Нарушение обмена, недостаточное содержание воды в организме, а также употребляемые ежедневно продукты с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Симптомы избытка натрия проявляются в виде отёков ног и лица.

Последствия избытка натрия

  • Остеопороз;
  • Жажда;
  • Образование камней в почках;
  • Нарушения выделительной системы почек;
  • Дисфункция надпочечников;
  • Повышенная нервозность, возбудимость, утомляемость;
  • Усиленное выделение калия;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Артериальная гипертензия.

Заболевания могут возникнуть потому, как почки не могут справиться с переработкой большого количества натрия. Всё это приводит к напряжённой и усиленной работе почек и сердца.

Источники натрия

Основной источник натрия (около 80%) – поваренная соль (в чистом виде и в продуктах питания). Кроме этого относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, моркови, морской капусте, морепродуктах, говядине, почках.

Суточные нормы натрия

В организме для, его нормального развития и роста, должна присутствовать всегда минимальная суточная норма элемента. Натрий быстро выводится из организма, поэтому нужно восполнять полезное вещество постоянно. Получить суточную норму элемента, можно благодаря морской или поваренной соли. Эти продукты, содержат наибольшее его количество.

  • Дети и подростки – 500-1300 мг.

Для женщин

  • В любом возрасте норма потребления натрия – 550 мг;
  • В период беременности – 500 мг.
  • В любом возрасте норма составляет – 550 мг.

В каких продуктах содержится натрий и для чего он нужен организму

Натрий (Na) – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.

В обычной поваренной соли содержится много натрия

От данного элемента зависит рост организма и его нормальное состояние. На организм воздействует как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроэлементами. Попадающий в организм натрий в большинстве усваивается в тонком кишечнике, и только небольшая его часть сразу в желудке. 50% микроэлемента поступившего в организм концентрируется в межклеточных жидкостях, 40% — в хрящевой и костной ткани и 10% в клетках.

Повышенный натрий – последствия

Повышенный уровень натрия, когда сохраняется продолжительно, может привести к развитию гипертонии, инсульта, камней в почках, остеопороза (повышает выведение кальция) и ожирения.

Многочисленные исследования показывают, что избыток натрия повышает риск развития рака желудка и сахарного диабета. Также может быть причиной нарушений в работе почек и печени.

Может развиться, так называемая, солевосприимчивость, которая характеризуется изменчивостью артериального давления под влиянием содержания натрия в рационе.

Высокий уровень натрия вызывает задержку воды в организме. Специалисты сообщают также, что повышенное потребления натрия и калия сопряжено с риском сердечно-сосудистых событий.

Продукты богатые натрием, Na

Наименование продукта Натрий, Na, мг %РСП
Треска соленая 5670 436,2%
Соевый соус 5666,6 435,9%
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 5380 413,8%
Горбуша соленая 5343 411%
Килька балтийская соленая 4917 378,2%
Килька 4917 378,2%
Сельдь атлантическая среднесоленая 4800 369,2%
Лещ вяленый 4566 351,2%
Вобла холодного копчения 4546 349,7%
Скумбрия, соленая 4450 342,3%
Снеток солено-сушеный, полесский 4412 339,4%
Лещ холодного копчения 4360 335,4%
Кета соленая 4053 311,8%
Скумбрия холодного копчения 3610 277,7%
Балык осетровый холодного копчения 3474 267,2%
Теша осетровая холодного копчения 3259 250,7%
Семга соленая потрошенная с головой 2970 228,5%
Икра кеты зернистая 2284 175,7%
Оливки. Консервы 2250 173,1%
Икра горбуши зернистая 2245 172,7%
Сервелат 2226 171,2%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 2217 170,5%
Колбаса сырокопченая, столичная 2215 170,4%
Икра минтая пробойная 2206 169,7%
Колбаса сырокопченая, любительская 2050 157,7%
Колбаса сырокопченая, московская 2036 156,6%
Икра осетровая паюсная 2022 155,5%
Колбаса сырокопченая свиная 1900 146,2%
Сыр дорогобужский 1900 146,2%
Сыр мягкий 1900 146,2%
Колбаса сырокопченая олимпийская 1856 142,8%
Колбаса сырокопченая зернистая 1800 138,5%
Колбаса сырокопченая дорожная 1748 134,5%
Икра севрюги зернистая 1699 130,7%
Колбаса полукопченая, минская 1636 125,8%
Колбаса полукопченая, украинская 1630 125,4%
Икра белужья зернистая 1630 125,4%
Колбаса полукопченая, армавирская 1622 124,8%
Колбаса полукопченая, полтавская 1622 124,8%
Икра осетровая зернистая 1620 124,6%
Корейка сырокопченая (свинина) 1617 124,4%
Грудинка сырокопченая (свинина) 1608 123,7%
Колбаса варено-копченая, любительская 1544 118,8%
Колбаса варено-копченая московская 1510 116,2%
Колбаса полукопченая одесская 1505 115,8%
Колбаса варено-копченая 1500 115,4%
Охотничьи колбаски 1468 112,9%
Колбаса полукопченая, краковская 1467 112,8%
Колбаса полукопченая, таллинская 1458 112,2%
Сыр плавленый, костромской 1350 103,8%
Сыр рокфор 1300 100%
Яичный белок куриный, сухой 1297 99,8%
Сыр плавленый, колбасный копченый 1290 99,2%
Салака горячего копчения 1201 92,4%
Брынза коровья 1200 92,3%
Брынза овечья 1200 92,3%
Корейка копчено-запеченная (свинина) 1134 87,2%
Огурец соленый 1111 85,5%
Сыр голландский, брусковый 1100 84,6%
Сыворотка сухая 1100 84,6%
Грудинка копчено-запеченная (свинина) 1087 83,6%
Колбаса вареная, чайная 1057 81,3%
Сыр плавленый, российский 1050 80,8%
Сулугуни 1050 80,8%
Колбаса вареная, отдельная 1047 80,5%
Колбаса вареная, столовая 1021 78,5%
Мясной хлеб ветчинный 1001 77%
Окорок варено-копчёный 1000 76,9%
Буженина 1000 76,9%
Сыр голландский, круглый 1000 76,9%
Колбаса вареная русская 984 75,7%
Колбаса вареная для завтрака 981 75,5%
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом) 980 75,4%
Окорок тамбовский вареный 967 74,4%
Тунец в масле. Консервы 961 73,9%
Сыр прибалтийский 960 73,8%
Колбаса вареная говяжья 959 73,8%
Тунец натуральный. Консервы 960 73,8%
Ветчина особая 955 73,5%
Сыр латвийский 950 73,1%
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки) 950 73,1%
Сыр литовский 930 71,5%
Капуста белокочанная, квашеная 930 71,5%
Камбала обжаренная в масле. Консервы 921 70,8%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 918 70,6%
Мясной хлеб отдельный 905 69,6%
Ветчина в форме 903 69,5%
Сардельки 1 сорта 904 69,5%
Колбаса вареная, любительская 900 69,2%
Сардельки свиные 898 69,1%
Колбаса вареная, любительская свиная 898 69,1%
Маслины черные крупные, консервированные 898 69,1%
Колбаса вареная, свиная 896 68,9%
Колбасный фарш ветчиннорубленный 892 68,6%
Сосиски говяжьи 891 68,5%
Колбаса вареная, телячья 883 67,9%
Сыр ярославский 880 67,7%
Сыр плавленый, латвийский 880 67,7%
Сыр плавленый, «новый» 880 67,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Натрий – «сода» для очищения организма

Натрий — важный макроэлемент необходимый для нормальной работы организма: обеспечивает прохождение нервных импульсов, входит в состав крови и межклеточной жидкости, регулирует водный баланс

Что такое натрий

Натрий – это химический элемент с символом Na, относящийся к группе щелочных металлов. Содержится во многих минералах, таких как содалит и полевой шпат. Однако, наиболее известен как конструктивный элемент каменной соли, то есть хлорида натрия, формула NaCl.

Натрий относится к группе макроминералов, которые необходимы для организма в количествах, превышающих 100 мг/сутки. Норма потребления натрия для взрослого человека составляет 575-625 мг в сутки, что соответствует 1,46-1,59 г соли. Для детей эти значения должны быть ниже.

Другие способы контроля вашего кровяного давления и улучшения здоровья

Снижение уровня потребления натрия до рекомендованных значений, которые рекомендуются органами здравоохранения, может быть затруднено и может быть не лучшим для вашего здоровья.

Существуют более практичные и эффективные способы контроля вашего кровяного давления и улучшения вашего здоровья без необходимости сосредотачиваться исключительно на том, сколько соли вы потребляете.

Физическая активность

Физические упражнения связаны с множеством полезных эффектов в отношение здоровья – включая пониженное кровяное давление (21).

Комбинация аэробных нагрузок и тренировки на сопротивление идеальна, но даже просто прогулка может помочь снизить уровень вашего кровяного давления (22, 23, 24, 25).

Если вы не можете добраться до спортзала, попробуйте ходить по крайней мере 30 минут в день. Если эта продолжительность за раз слишком велика, разделите ее на три 10-минутных блока.

Ешьте больше фруктов и овощей

Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей.

Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление (26, 27).

Овощи, такие как салат латук, свекла, шпинат и рукола, также являются хорошими источниками нитратов, которые увеличивают производство оксида азота (28, 29).

Оксид азота расслабляет ваши кровеносные сосуды и артерии, заставляя их расширяться и увеличивая кровоток, что в конечном итоге понижает кровяное давление (30).

Ешьте меньше калорий

Потребление натрия связано с потреблением калорий – чем больше калорий вы потребляете, тем больше потребляемого вами натрия (31).

Большинство людей потребляют больше калорий, чем им нужно каждый день, поэтому простое сокращение калорий – это самый простой способ уменьшить потребление натрия без особых подсчетов.

Потребление меньшего количества калорий также может способствовать снижению массы тела, что также может снизить ваше кровяное давление (26, 32, 33, 34).

Ограничьте потребление алкоголя

В дополнение к нескольким другим последствиям для здоровья потребление большого количества алкоголя значительно связано с повышенным кровяным давлением (26, 35, 36, 37).

Женщины и мужчины должны ограничить потребление алкоголя до одного или двух «дринков» в день, соответственно. Если вы превышаете эти рекомендации, вам следует подумать об ограничении его потребления (38).

Один «дринк» алкоголя равен:

  • 355 мл обычного пива
  • 237-266 мл солодового ликера
  • 148 мл вина
  • 44 мл дистиллированного спирта

Существуют более действенные и эффективные способы снижения артериального давления, чем наблюдение за потреблением соли. К ним относятся физические упражнения, употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, и сокращение потребления калорий и алкоголя.

Суточная потребность в натрии, мг в сутки

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 200 280 350 500
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 700 1000 1100 1300
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 1300
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Натрия не установлен.

Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках. Улучшают усвоение натрия витамины Д и K, а хлор и калий могут вызвать его дефицит.

При ревматизме, гипертонии, ожирении, нагноительных процессах в легких, аллергиях, переломах костей, заболевания почек, поджелудочной железы, печени, некоторых болезнях желудка), приеме гормональных препаратов рекомендуется снижать потребление соли (следовательно, натрия).

Связан с высоким кровяным давлением

Давно известно, что натрий увеличивает кровяное давление – особенно у людей с повышенным уровнем его потребления.

Большинство экспертов считают, что связь между натрием и высоким кровяным давлением была впервые определена во Франции в 1904 году (4).

Тем не менее только в конце 1940-х годов эта связь получила широкое признание, когда ученый Уолтер Кемпнер продемонстрировал, что рисовая диета с низким содержанием соли смогла снизить кровяное давление у 500 человек с повышенными уровнями ее потребления (5).

С тех пор исследования установили прочную взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и высоким кровяным давлением (6, 7, 8, 9).

Одним из крупнейших исследований по этой теме является исследование Prospective Urban Rural Epidemiology, или PURE (10).

Исследователи обнаружили, что уровень натрия в моче более 100 000 человек из 18 стран на пяти континентах показал, что те, кто потреблял больше натрия, имели значительно более высокое кровяное давление, чем люди, употреблявшие малое количество натрия (10).

Используя ту же самую популяцию, другие ученые продемонстрировали, что люди, потреблявшие более 7 граммов натрия в день, подвергались более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, чем люди, потреблявшие 3-6 граммов в день (11).

Однако не каждый реагирует на натрий таким же образом.

Люди с высоким кровяным давлением, сахарным диабетом и хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди более чувствительны к повышающему кровяное давление воздействию натрия (12, 13).

Если вы чувствительны к соли, рекомендуется ограничить прием натрия – так как вы можете быть более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким кровяным давлением (14).

Натрий увеличивает кровяное давление. Этот эффект более выражен у некоторых групп людей, делая их более чувствительными к соли и более склонными к развитию связанных с высоким кровяным давлением заболеваний сердца.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме встречается очень редко. Часто возникает у людей соблюдающих бессолевую или вегетарианскую диеты. Также обильное потение и потребление жидкости, большие кровопотери и приём мочегонных препаратов, могут стать причиной временного дефицита элемента в организме.

Видео из интернет

Симптомы недостатка элемента:

  • Нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов;
  • Газообразования в ЖКТ;
  • Невралгия;
  • Потеря веса;
  • Судороги мышц;
  • Рвота;
  • Тошнота.

Последствия дефицита натрия

  • Выпадение волос;
  • Кожные сыпи;
  • Расстройства кровообращения;
  • Кишечные колики, понос, слабость;
  • Судороги скелетных мышц;
  • Расстройства центральной нервной системы.

Если появились симптомы дефицита натрия, то для его восполнения достаточно в свой рацион включить продукты с его содержанием и пить минеральную воду.

Роль натрия в организме

Натрий широко распространен в организме человека (находится большей частью в межклеточной жидкости (примерно в 15 раз больше чем в клетках). Вместе с калием обеспечивает баланс жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.

  • оказывает влияние на работу нервной системы (разница в концентрации натрия в клетках и межклеточной жидкости генерируются электрические сигналы – основу нервной системы)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (входит в состав плазмы крови, регулирует объем циркулирующей крови, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализирует артериальное (осмотическое) давление, влияет на работу миокарда)
  • стимулирует пищеварение (участвует в образовании желудочного сока, обеспечивает доставку клеткам глюкозы, активирует ряд пищеварительных ферментов)
  • регулирует работу выделительной системы
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме
  • помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде

НАТРИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

Натрий входит в состав всех живых организмов, поэтому его биологическая роль очень важна. От того сколько в организм человека поступает этого элемента во многом зависит его здоровье и продолжительность жизни. Как недостаток, так и переизбыток натрия пагубно влияет на состояние здоровья. За какие процессы в организме отвечает этот элемент, где его брать и сколько его необходимо – разберемся в этой статье.

Описание натрия:
Натрий – химический элемент, серебристо-белый мягкий металл щелочной группы. Встречается в природе в виде различных соединений в земной коре и морской воде. Соединения натрия известны с древнейших времен. В чистом виде этот элемент впервые был получен в 1807 году.

Натрий играет важную биологическую роль в функционировании всех живых организмов на земле, так как является неотъемлемой их составляющей. Натрий в организме человека содержится во всех тканях, органах и жидкостях. Человек получает натрий с пищей. Самым главным источником натрия для большинства людей является соль.

Для чего организму нужен натрий:

  • Одной из основных функций натрия в организме является транспортировка веществ в через клеточную мембрану.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме. Защищает от обезвоживания клетки, органы и ткани.
  • От количества натрия в организме зависит артериальное давление. Если уровень натрия в организме в норме, то и давление в норме, при переизбытке натрия – развивается гипертония.
  • Натрий принимает участие в пищеварении, активизирует деятельность некоторых ферментов.
  • Этот химический элемент необходим для нормальной работы мышц.

Продукты, содержащие натрий:
Основным поставщиком натрия в организм человека является поваренная соль. Между тем этот химический элемент содержится во всех продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, правда в небольших количествах. Лидерами по содержанию натрия являются морепродукты (морская рыба, крабы, мидии, креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста и так далее), говядина, яйца, морковь, свекла, помидоры, крупы (гречка, овсянка) и другие продукты. Стоит помнить и учитывать при планировании рациона питания, что очень много соли (а следовательно натрия) содержится в консервах, соленьях, маринованных продуктах, колбасах, сырах.

Суточная потребность организма в натрии:
Четких показателей по этому параметру не существует, так как разные медицинские организации озвучивают разные цифры. Считается, что суточная потребность организма взрослого человека в натрии составляет от 3 до 6 г в сутки. В переводе на обычную столовую соль это приблизительно 7-15 грамм (1-1,5 чайной ложки). Потребность организма в натрии увеличивается при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при тяжелых физических нагрузках.

Недостаток натрия в организме:
Недостаток натрия в организме может возникнуть по разным причинам. Недостаточное поступление с пищей (бессолевые диеты, неправильное питание), болезни кишечника и почек, нарушения обмена натрия в организме, употребление мочегонных препаратов и некоторых других лекарств – это далеко не весь перечень причин дефицита натрия. При этом состояние нехватки натрия в организме встречается не очень часто.

Недостаток этого химического элемента может проявляться следующими симптомами:
• снижение веса;
• утомляемость и слабость;
• нарушение равновесия и головокружение;
• сухость кожи и различные кожные высыпания;
• жажда;
• тошнота и рвота;
• судороги мышц;
• и другие симптомы.

Переизбыток натрия в организме:
Несмотря на то, что натрий не является токсичным веществом, его избыток может привести к тяжелым последствиям для организма. Причиной переизбытка этого химического элемента могут стать: употребление большого количества соли с пищей, нарушение натриевого обмена, длительный прием некоторых медикаментов, недостаточное поступление воды в организм. Симптомами избытка натрия могут быть жажда, повышение артериального давления, сильное потоотделение, отечность, повышенная возбудимость и другие признаки. Длительный переизбыток натрия может привести к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем, развитию сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Натрий – свойства и происхождение – какова норма для организма

Натрий является шестым самым распространенным элементом в земной коре. В организме необходим для поддержания потенциала действия клеточных мембран. Участвует в управлении нервными импульсами. Влияет на осмотическое давление жидкостей организма.

Дефицит натрия приводит к снижению возбудимости клеток. Снижение концентрации натрия сопровождается, как правило, нарушением гидратации организма и снижением концентрации калия.

В каких продуктах содержится натрий

Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).

Растительные источники натрия

  • Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
  • Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
  • Бобовые – фасоль, горох;

Животные источники натрия

  • Субпродукты – мозги, почки;
  • Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
  • Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
  • Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
  • Куриное яйцо.

Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.

Симптомы дефицита и передозировки натрия

Постоянный дефицит натрия — достаточно редкое явление, но может возникать при вегетарианских диетах. Временный дефицит может быть вызван использованием мочегонных препаратов, обильным потением, большой потерей крови или избыточным употреблением воды.

Симптомы дефицита натрия:

  • потеря веса
  • рвота
  • образование газов в ЖКТ
  • мышечные судороги
  • невралгия
  • нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышение кровяного давления и выделение калия (приводит к истощению запасов калия), перегружает сердце и почки. Прием большого количества соли (более 20-30грамм) опасен и вызывает серьезные осложнения, так как почки не успевают его перерабатывать.

Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PrimeMedical