Снижает ли сахар иммунитет, какая связь между сахаром и иммунитетом

Глюкоза (сахар в своей простейшей форме, который содержится в крови) и витамин С имеют сходную химическую структуру. Таким образом, когда клетки иммунитета пытаются вытянуть больше витамина С из крови, глюкоза может по ошибке замещаться. Если концентрация глюкозы в крови сильно повышается, то 50-кратная концентрация витамина С в фагоцитах может начать снижаться из-за большого количества глюкозы (которая замещает витамин С).
Знаете ли вы, что когда уровень сахара в крови составляет 120, способность фагоцитов поглощать и уничтожать вирусы и бактерии снижается на 75%. Этот уровень сахара в крови может быть у любого здорового человека, который употребляет сахар (торты, пирожные, конфеты, сладкие напитки и даже фруктовый сок). Кроме того, это может привести к тому, что в течение 4-6 ч концентрация витамина С в клетках иммунитета не будет составлять оптимальную 50-кратную концентрацию.

Таким образом, содержащие сахар продукты снижают иммунитет. Поэтому если вы больны, то не стоит употреблять сладости. В том числе не рекомендуется пить апельсиновый сок, который содержит не только витамин С, но и высокий уровень глюкозы. Старайтесь употреблять сахар по минимуму, поскольку он снижает иммунитет. Во время болезни вообще не употребляйте сладкие продукты, это позволит ускорить сроки выздоровления. Когда вы в следующий раз пойдете в аптеку, то обязательно обратите внимание на то, что сироп от кашля содержит много сахара. Возможно, нужно подобрать другое лечение, которое не будет содержать сахара, но будет способствовать повышению иммунитета?

Еще одно исследование подтвердило, что сахар снижает иммунитет. Оказывается, уже через 30 мин после употребления сахара функции фагоцитов начинают снижаться, а через 2 ч после употребления сладких продуктов иммунитет снижен примерно наполовину, через 3 ч функции иммунной системы значительно угнетены. Употребление всего 75 г глюкозы значительно снижает активность клеток иммунитета. Поэтому желательно отказаться от содержащих сахар продуктов (в т.ч. и фруктовых соков) людям с инфекционными заболеваниями. Особенно это важно в первые несколько дней болезни, когда иммунитет должен активно бороться с инфекцией.

8 фактов

  1. Сахар вызывает ожирение и откладывается в виде гликогена в печени. Если норма употребления переваливает за допустимую отметку, то он начинает откладываться у человека в виде жира, зачастую к самым проблемным таким зонам относятся бедра и живот. Научные исследования доказали то, что если употреблять сахар и жир одновременно, то последний намного лучше усваивается. Это тот продукт, который не представляет пользы для организма. Только лишние калории.
  1. Сахар способствует чувству ложного голода

Научно доказано, что в мозгу у человека есть такие клетки, которые контролируют наш аппетит, и при некотором воздействии они могут вызывать чувство ложного голода. При употреблении продуктов с повышенным содержанием сахара, то это может вызывать нарушение в работе нервной системе из-за свободных радикалов, что влечет за собой к необоснованному чувству голода. Как правило в таких ситуациях люди начинают есть, что влечет за собой чрезмерное переедание, а как следствие и ожирение.

Чувство ложного голода может возникать из-за того, что в организме происходит слишком резкий перепад уровня глюкозы, вследствие чего требуется срочное пополнение в крови. Чрезмерное употребление сахара зачастую может привести к тому, что организм вырабатывает инсулина больше, чем нужно на самом деле, что и вызывает чувство голода, а за ним, как правило, переедание.

Возникновение ранних морщин, обуславливая это тем, что сахар в нашем организме «сохраняется» про запас под кожей, что заметно ухудшает эластичность. Притягивает и удерживает свободные радикалы, которые пагубно влияют на наш организм, уничтожая его изнутри.

Как бы это ни казалось нелепо, но проведенные опыты над крысами показывают, что сахар вызывает привыкание. Эксперименты показали то, что под его действием в мозгу человека происходят реакции, которые аналогичны употреблению наркотиков, таких как никотин, кокаин или морфин.

Витамин В является крайне необходимым элементом для нормальной работы организма, налаживания функции пищеварения и правильном усваивании продуктов, которые содержат крахмал и сахар. Он забирает витамин В у печени, почек, сердца, глаз, что пагубно влияет на организм, вызывая дефицит, что ведет за собой сильную усталость, снижение зрения, сердечные и кожные заболевания, нарушение пищеварения.

  1. Отрицательное влияние на сердце

Уже давно доказано, что сахар при чрезмерном употреблении вызывает нехватку тиамина. При накоплении внесосудистой жидкости может быть причиной остановки сердца.

Если употреблять много сладкого, то в организме будет достаточное количество энергии — это мнение является заблуждением, так как при избытке сахара в организме возникает недостаток тиамина, происходит чрезмерное выделение инсулина, из-за чего впоследствии человек чувствует себя усталым и вымотанным

  1. Снижение иммунитета в 15 раз

Доказано, что чем больше сахара находится в крови человека, тем слабее его иммунная система.

Следует как можно меньше и реже употреблять сладости. А во время болезни и вовсе отказаться от сахара, так как клетки, которые помогают и ведут усиленную борьбу с вредоносными микроорганизмами (фагоциты) могут по ошибке вместо витаминов начать употреблять сахар, что негативно скажется на их работу.

Выбирая порошки от простуды и сиропы от кашля, для начала прочтите состав лекарства и убедитесь, что в препарате нет сахара. Этим самым вы поможете не только сохранить свое здоровье, но и поддержите свою иммунную систему.

Снижение иммунитета

Учеными давно доказано: сахар понижает степень защиты организма. Поэтому потребление данного продукта стоит снизить. Не зря влияние сахара на иммунитет рассматривалось во многих диссертациях и в научных статьях.

Почему так происходит? Проблема кроется в структуре. Так, витамин C очень похож на сахар. Их состав отличается лишь малыми элементами. Поэтому организм попадает в ловушку.

Фагоциты, которые борются с инфекциями и чужеродными организму веществами, получают энергию из витамина C. Как было уже сказано выше, данный элемент по структуре схож с сахаром. Поэтому на практике получается, что фагоциты активно поглощают сахар, а не витамин.

Острые края глюкозы и фруктозы буквально разрывают полезные соединения иммунной системы. Поэтому происходят сбои в ее работе.

Всё это приводит к тому, что иммунные свойства организма значительно снижаются.

Да и обилие сахара приводит к образованию кислот, портящих зубы. Кроме того, излишки приводят к тому, что образуется холестерин. Отсюда и тромбозы, и инфаркты. Поэтому сахар уничтожает здоровье человека, сокращая жизнь. Страшно, но факт: болезнь Альцгеймера и деменция развиваются чаще у тех, кто много потребляет сахара. Разумеется, не только в чистом виде, но и в составе различных блюд, напитков.

Как видно, для здоровья сахар вреден. Однако не все так просто. Это кристаллическое вещество имеет и положительные свойства, благотворно влияющие на организм. Рассмотрим подробно данный момент.

Почему сахар подавляет иммунитет

Зима – это сезон, когда болезни нападают наиболее неустанно. И небольшой холод приводит к ослаблению иммунитета, который, в свою очередь, является открытой дверью для других более серьезных болезней и вирусов, таких как грипп. В сочетании с плохим питанием и сниженной двигательной активностью – неудивительно, что мы так болеем. Особенно чувствительны дети и пожилые.

Один из продуктов, которых мы должны избегать, если хотим быть здоровыми, – это белый, рафинированный сахар. Есть сахар вредно во многих отношениях для нашего организма. Белый сахар и сахарные продукты приводят к снижению иммунитета, особенно у детей, у которых только строятся иммунная система.

Вафли, печенье, шоколад с низким качеством, шоколадные и желеобразные конфеты, пирожные и … Мы хотим небольшой допинг серотонина, это дешево и доступно.

Но сахар, а именно сахароза, является настоящим врагом иммунной системы, конечно, не только зимой. Простые углеводы белого сахара подавляют иммунную систему. Об этом говорят сведения исследований. Сахар не уничтожает клетки и иммунной системы, но замедляет действие лейкоцитов. Соответственно, при бактериальной атаке люди, принимающие сахар, более уязвимы, потому что иммунный ответ медленнее, и инфекция не уничтожается.

Любопытные факты для размышлений о здоровье

вкл. 19 марта 2020 . Опубликовано в Здоровье

Один из пищевых компонентов, который больше всего вредит нашей иммунной системе, — это сахар. Как показало одно исследование, при приеме внутрь 100-граммовой порции углеводов, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза, мед и пастеризованный апельсиновый сок, значительно сокращается способность лейкоцитов (в частности, нейтрофилов) поглощать и уничтожать бактерии. Эти эффекты возникали менее чем через 30 минут после приема данных продуктов и сохранялись в течение более 5 часов. Как правило, возникает по крайней мере 50%-ное снижение активности нейтрофилов. Поскольку нейтрофилы составляют 60–70% от общего количества циркулирующих в крови лейкоцитов, ухудшение их деятельности приводит к подавлению иммунитета.

Почему так происходит?

Нобелевский лауреат химик Линус Полинг обнаружил, что белые кровяные клетки нуждаются в очень высоких дозах витамина С, чтобы эффективно функционировать. В конце 1960-х годов он разработал метод использования витамина С с высокой дозой для борьбы с простудой. Этот метод эффективно работал для многих людей. Тем не менее, есть еще одна история, когда речь заходит о витамине С.

В 1970-х годах д-р Джон Эли открыл теорию антагонизма глюкозы и аскорбата. Глюкоза и витамин С (аскорбат) имеют очень похожий химический состав. Эта теория предполагает, что повышенные уровни глюкозы конкурируют и эффективно ограничивают введение витамина С в клетки. Как глюкоза, так и витамин С зависят от инсулина поджелудочной железы и его сигнальных эффектов, чтобы попасть в клетки.

Существует важный рецептор, называемый рецептором Glut-1, который активируется в ответ на инсулин, чтобы позволить глюкозе и витамину С поступать в клетку . Однако глюкоза имеет большее сродство к рецептору инсулина. Это означает, что чем больше содержание циркулирующего сахара в крови, тем меньше витамина С войдет в клетку.

У белых кровяных телец больше инсулиновых насосов, чем у любого другого типа клеток, и они могут содержать в 20 раз больше витамина С, чем другие. Им также требуется в 50 раз больше витамина С внутри клетки, чем в плазме крови, чтобы справиться с окислительным стрессом, который возникает, когда они сталкиваются с патогенным веществом.
Когда белые кровяные клетки сталкиваются с патогенными бактериями и вирусами, они должны глотать или фагоцитировать эти организмы, чтобы нейтрализовать их. Фагоцитарный индекс измеряет, насколько эффективны лейкоциты при уничтожении вирусов, бактерий и раковых клеток. Повышенный уровень сахара в крови ухудшает этот фагоцитарный индекс. На самом деле, уровень сахара в крови, равный 6,6 ммоль/л после еды, снижает фагоцитарный индекс на 75% .

Несколько способов увеличить уровень вашего витамина С.
1) Избегайте сахара всех видов как можно больше и придерживайтесь низкоуглеводной диеты для улучшения уровня вашего витамина С.
2) Используйте витамин С высокого качества при простуде , который также содержит биофлавоноиды -1-2 грамма в день отлично подходит, когда нужно выздороветь быстрее.
3) Богатые витамином C продукты: болгарский перец, брокколи, лимон, лайм и зеленые листовые овощи, киви, экстракт шиповника.
4) Прерывистый пост: сочетание прерывистого голодания с добавкой витамина С и лимонной водой может принести большую пользу для улучшения регуляции иммунитета и сахара в крови.

Люди нуждаются в хорошем количестве витамина С, чтобы построить здоровый тканевый коллаген и способствовать сильной иммунной функции. Чем больше сахаров вы потребляете, тем хуже ваша кожа, и тем хуже выработка коллагена, а значит быстрое старение обеспечено.

Виновата гипергликемия

Сахарный диабет – заболевание, обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью выработки в организме гормона поджелудочной железы – инсулина, и характеризующееся хронической гипергликемией (напомним, гипергликемия – это повышенное содержание глюкозы в сыворотке крови, подробнее о ней вы можете прочесть вот здесь).

Заболевание имеет различные патогенетические механизмы развития, но именно наличие гипергликемии как основного симптома, объединяющего различные типы сахарного диабета, является важным фактором, ведущим к снижению иммунитета и развитию инфекционных заболеваний.

При сахарном диабете доказано угнетение как клеточного, так и гуморального (относящегося к жидким внутренним средам организма) звеньев иммунитета:
• хроническая гипергликемия снижает образование защитных белков;
• вызывает активацию образования свободных радикалов и других медиаторов воспаления;
• нарушает циркуляцию крови на уровне мелких сосудов;
• повышает активность множества бактериальных и вирусных агентов.

Так, доказано носительство у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом различных бактериальных и вирусных инфекций (золотистый стафилококк, Candida albicans, бета-гемолитический стрептококк).

Иммунитет при диабете

Неправильная работа иммунитета характерна для обоих типов диабета, инфекционные осложнения – частые спутники больных. Долго заживающие раны легко инфицируются, происходит нагноение ран. Грибковая инфекция поражает ногти, кожу, слизистые оболочки. Даже при помощи антибиотиков избавиться от заболеваний тяжело. Помогает укрепление иммунной системы.

Для этого используются различные природные компоненты. Ниже мы рассмотрим 7 компонентов, как укрепить иммунитет:

1. Измельченная кора бобового дерева птерокарпуса сумчатого использовалась еще в древности индийскими племенами для восстановления поджелудочной железы и лечения диабета.

2. Трансфер-факторы — белковые молекулы, которые используются для передачи иммунной информации между клетками, — способствуют ускорению иммунного ответа. При диабете их влияние направлено на подавление чрезмерного ответа иммунитета. Природными источниками являются куриные яйца и молозиво. Также производятся синтетические трансфер-факторы.

3. Препараты на основе растительных трав, например Ferment S6, который не содержит химии и состоит полностью из натуральных компонентов.

4. Чеснок, женьшень, момордика способны при употреблении снижать уровень сахара.

5. Экстракт листьев джимнемы сильвестра снижает всасывание сахара в кишечнике, помогает возрождению клеток поджелудочной железы, увеличивает образование инсулина и восприимчивость к нему клеток. В печени тормозит выработку собственной глюкозы. Влияет на вкусовые рецепторы языка – уменьшает вкусовые ощущения, а также снижает чувство голода.

6. Токоферол увеличивает антиоксидантную защиту, уменьшает ломкость сосудов и их проницаемость, активирует тканевое дыхание. Назначают его по 1 капсуле в сутки.

7. Магний, цинк улучшают метаболизм миокарда, что влияет на сократительную функцию сердца, устраняют судороги в мышцах, поддерживают либидо и выработку сперматозоидов.

Сочетание правильной диеты, образа жизни, адекватно составленный план лечения и достаточная иммунная поддержка долгое время не позволяют развиться осложнениям сахарного диабета, при котором вполне можно вести полноценную жизнь.

Витамин С полезен для иммунитета

Д-р Полинг обнаружил, что витамин С помогает клеткам иммунитета поглощать вирусы и бактерии. На самом деле, фагоциты должны содержать в 50 раз более высокую концентрацию витамина С, чем в окружающей его крови. Поэтому витамин С полезен для иммунитета и способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Чтобы уничтожать бактерии и вирусы, клетки иммунитета должны все время накапливать 50-кратную концентрацию витамина С. Поэтому все время витамин С перемещается через клеточные мембраны в фагоцитах. Вот почему для крепкого иммунитета важно, чтобы в организме были высокие уровни витамина С.

Повышение иммунитета у диабетиков

Поскольку проблема иммунитета выходит на первый план для диабетиков, врачи рекомендуют ряд средств и способов повышения защитных сил человека.

В основе лекарственных средств – витамины, которые больные не могут получать в полном объеме, из-за чего страдает их общее состояние, люди начинают болеть, страдает пищеварение, зрение и другие системы с органами.

Препараты

Один из основных витаминных компонентов, который поможет повысить иммунитет при диабете, витамин E, или токоферол. Вещество не дает жирам вступать в окислительные процессы, также оно выводит свободные радикалы, являющиеся токсичными для больного. Отличным средством для усиления защитных сил организма станет препарат Аевит, куда входит токоферол и ретинол. В аптеке можно приобрести и другие поливитамины, содержащие этот компонент.

При постоянном приеме лекарства снижается скорость развития осложнений диабета. Препарат тормозит атеросклеротические процессы в сосудах, активизирует метаболизм, что и способствует укреплению защитных сил организма. При нарушении работы почек врачи назначают большие дозы токоферола, при длительном применении средства (более 4 месяцев) у больных улучшается работа органов мочевыведения, нормализовывается почечная фильтрация.

Аскорбиновая кислота также является необходимой диабетикам. Помогает избавиться от свободных радикалов и тормозит окислительные процессы липидов. Пища не всегда содержит необходимое количество витамина C, поэтому больным есть необходимость включать его в таблетированной форме. Аскорбинка важна для сохранения целостности сосудов, защищает кровеносную систему глаз, сохраняет хрусталик, противостоит появлению катаракты.

При достаточном уровне витамина C в организме у больным повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям, менее остро переносится кислородное голодание. Суточная доза диабетикам более одного грамма противопоказана, поэтому необходимо принимать средство исключительно после консультации с врачом, который подберет правильную дозировку в поливитаминном составе или назначит препарат, содержащий исключительно аскорбиновую кислоту.

Обязателен для назначения и витамин A, обеспечивающий нормальную деятельность многих клеточных процессов. Поскольку организм остается беззащитным перед внешними факторами, и многие структуры начинают работать со сбоями, именно ретинол может помочь диабетикам чувствовать себя лучше. Продается витамин A в аптеке в виде драже или раствора.

Неотъемлемый компонент лечения человека с аутоиммунными процессами – витамины группы В. В этот комплекс входят различные вещества, в первую очередь стимулирующие работу нервной и иммунной системы организма. Суточная доза составляет 150 мг. Знаменитый представитель этой группы – фолиевая кислота, также витамины группы B входят как ингредиенты в состав различных многокомпонентных комплексов – Мульти-Табс, Компливит, Витрум, Дуовит, Центрум.

Народные средства

При постановке диагноза сахарный диабет людям в основном предлагают медикаментозную терапию, но не стоит забывать и про повышение иммунитета народными средствами. Они могут использоваться наравне с традиционными препаратами, поэтому не стоит избегать и такой возможности повысить свои защитные силы.

Отличными средствами для укрепления иммунитета являются:

Клевер является мощным фитонефропротектором. При употреблении отваров можно улучшить работу органов мочевыведения, что позволит удалить из организма токсины, отравляющие тело больного. Применяется клевер как самостоятельно, так и в составе различных травяных сборов.

Для использования средства необходимо заварить столовую ложку сухого компонента в стакане кипятка и настаивать в течение получаса под крышкой. Пьют жидкость три раза в день по четверти стакана. Курс терапии – две недели, после чего делают перерыв на два месяца и повторяют цикл. Систематическое применение чрезвычайно важно, поскольку травы имеют менее сильное действие, зато их можно использовать длительное время.

Хороший эффект для здоровья проявляется от птерокарпуса мешковидного. Он представляет собой древесину индийского дерева, которая измельчена и может настаиваться кипятком. Готовят средство по рецепту, вложенному к препарату. После двухнедельного курса существенно улучшается состояние клеток поджелудочной железы, усиливается выработка инсулина, а значит, снижается риск возникновения негативных факторов сахарного диабета, в том числе и снижения иммунитета.

Отличный эффект возникает при употреблении ягод шиповника, которые содержат в себе природный витамин C. Кроме этого, средство улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, активизирует иммунные процессы.

В качестве советов диабетикам врачи настоятельно рекомендуют:

Как уменьшить сахар в ежедневном меню

Фактически, большинство рецептов может быть с медом вместо сахара. Даже в кофе. Мед – это натуральный и здоровый продукт с множеством преимуществ для организма.

Используйте заменители сахара – стевию, кленовый сироп и сироп агавы, сухофрукты, такие как натуральные финики и изюм. Специально для детских сладостей и сладостей. Дети склонны к сладостям и являются крупнейшим потребителем белого сахара, поэтому они в основном страдают от него – простуды, грипп и желудочно-кишечные заболевания. Сахар следует не давать гиперактивным детям и малышам с недостатком внимания.

Пусть сахар будет коричневым нерафинированным. Он тоже обрабатывается, но, естественно, это первичная кристаллизация сахарного тростника. Тут есть крупные клейкие кристаллы с интенсивным ароматом. Его следует отличать и внимательно читать, потому что коричневый цвет также бывает рафинированным сахаром, который дополнительно обогащается, что не делает его очень здоровым.

И не забудьте почистить зубы после еды с сахаром. Основная причина кариеса заключается в том, что он питает миллионы микробов в ротовой полости, меняет Ph и пробуждает кариес.

Если мы часто едим сладкое, нам, возможно, придется задаться вопросом, не является ли это выражением чего-то другого, кроме голода. У взрослых это может быть эмоциональная замена, да и для детей тоже. Так или иначе, в раннем возрасте следует по возможности ограничивать данный продукт, так как иммунитет только развивается, а во взрослом возрасте следует поискать для себя другие варианты улучшения настроения. Тем более намного эффективнее разобраться в себе, чем подавлять эмоции сладкими продуктами.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Иммунитет при сахарном диабете и особенности его повышения диабетику

Люди, страдающие сахарным диабетом, ощущают проблемы не столько от самого заболевания, как от его последствий. Научившись жить с патологией, очень тяжело контролировать осложнения недуга, а именно – ослабление защитных сил. Чтобы иммунитет при сахарном диабете пострадал как можно меньше, есть несколько способов держать ситуацию под контролем.

Польза

Понятие «сахар и иммунитет» было бы ошибочно анализировать только с точки зрения вреда. Много положительных сторон несет для организма данный продукт.

  1. Отсутствие хотя бы чайной ложки сахара в день может приводить к сбою в работе кровеносной и нервной системы. Это серьезно, поэтому в небольших количествах сахар необходим организму.
  2. Благодаря глюкозе и некоторым другим полезным соединениям, входящим в состав сахара, организм получает возможность бороться с рядом заболеваний. Примером тому служит простуда или носовое кровотечение. Без сахара сложно представить лечение этих недугов.
  3. Многие замечали, как сахара помогает бороться с депрессиями и бессонницей! Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом. Если его количество превышает допустимую норму, то начинаются заболевания, о которых говорили выше.
  4. Сахар позволяет организму запускать процесс выработки сератина. Именно этот гормон отвечает за хорошее настроение. Недаром перед экзаменами и ответственными выступлениями рекомендуют скушать несколько кусков шоколада.

Сахар должен быть в определенных количествах в нашем организме. Тогда его роль будет носить созидательный, а не разрушающий характер.

Отзывы о влиянии сахара на иммунитет

В нашем организме все связанно,а скачки сахара очень сильно бьют по всему организму,в том числе и иммунитету,у самой второй тип диабета,и из-за этого часто простываю,поэтому не только важно поддерживать сахар в норме но и организм в целом,для этого я принимаю олиджим витамины при диабете и придерживаюсь низкоуглеводной диеты,все эти меры помогли усилить иммунитет и привести сахар в норму)

6 продуктов, ослабляющих иммунитет

Множество легенд сложено о том, как укрепить иммунитет в самый опасный для организма зимний период. Мы тоже собрали в свое время ТОП-5 продуктов для профилактики простудных заболеваний, но давайте не будем забывать, что есть в нашем рационе и злостные вредители. Итак, что НЕ НАДО есть, чтобы не напакостить собственному иммунитету:

1. САХАР. С проникшими в кровь инфекциями борются белые кровяные клетки — лейкоциты. Если в крови слишком много сахара, то активность лейкоцитов замедляется, а, кроме того, им питаются болезнетворные бактерии и раковые клетки, ускоряя свой рост. Сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. Поэтому разумно будет снизить потребление рафинированного белого сахара, по возможности заменяя его, например, мёдом. Искусственные заменители принесут организму ещё больше вреда, т.к. в них содержатся токсины, которые лишь дополнительно ослабят ваш иммунитет. Поэтому переходить с сахара на его заменители тоже не стоит. Увы, но меньше тортиков и печенек в разгар простудных эпидемий, друзья!

2. СЫР. Совсем недавно ирландские микробиологи пришли к выводу, что сыр плохо влияет на иммунную систему человека. В ходе эксперимента с бактерией листерией ученые обнаружили, что употребление этих продуктов делает иммунитет ослабленным, а это помогает инфекциям проникнуть в организм. В организме здорового человека листерия нейтрализуется желудочным соком и не вредит. Но оказалось, что при злоупотреблении сырами, содержащими глутамат натрия, снижается уровень кислотности в желудке. В результате листерия выживает в организме человека и приводит к инфицированию.

3. ПРОДУКТЫ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННОГО МЯСА. Ветчина, колбаса и проч., и проч., особенно содержащие в своем составе глутамат натрия, обладают точно таким же свойством, как и описанные выше сыры.

4. АЛКОГОЛЬ. Избыточное потребление алкоголя выводит из организма необходимые для иммунной системы питательные вещества, а также замедляет образование и активность белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями. Иммунитету требуется около 24 часов на то, чтобы вернуться в нормальное состояние после принятия больших доз алкоголя, так что чем больше и чаще вы пьёте, тем сильнее вы сами подвергаете себя риску заболеть. Так что, вопреки расхожему мнению о лечебном свойстве алкоголя при простуде, в целях профилактики старайтесь избегать слишком частого употребления алкоголя в холодное время года.

5. КОФЕ. Согреться – да. Снизить иммунитет – тоже да. Кофе обладает известным свойством обезвоживать организм, что критично в условиях борьбы с потенциальными бактериями. Если человек пьет в течение дня мало воды, это значительно снижает все функциональные способности организма, включая иммунитет.

6. ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ. Животный жир — это отличный источник свободных радикалов, которые разрушают клетки и вызывают их мутации. Животные жиры снижают выработку в вашем организме антител, и их активность. Чем больше в организме жира, тем медленнее иммунная система будет реагировать на вторжения. Лучший вариант в зимнее время – заменить животные жиры на растительные.

Не забывайте, что укреплять иммунитет одними продуктами – только полдела. В опасные холодные периоды нашему организму противопоказаны стрессы и недосып. Во время сна иммунитет восстанавливает резервы, которые днем бросаются на борьбу с вирусами и микробами, поэтому зимой лучше дольше поспать, чем больше поесть. Будьте здоровы!

Использование для повышения иммунитета медицинских препаратов

Препараты цинка и магния способствуют повышению защитных свойств организма. Дополнительно магний оказывает положительное влияние на состояние миокарда и улучшает способность к его сокращению, что позволяет содержать сердечно-сосудистую систему в тонусе.

Препараты цинка принимаются для улучшения обменных процессов в организме, что позволяет поднимать его защитные свойства до соответствующего уровня.

Поднимать уровень иммунитета человеку помогают следующие вещества:

  • трансфер факторы;
  • препараты, содержащие витамин Е;
  • препараты содержащие такие микроэлементы, как магний и цинк;
  • препараты, содержащие в своем составе альфа-липоевую кислоту.

Трансфер факторы способствуют повышению защитных свойств организма, так как они помогают клеткам иммунной системы быстрее запоминать патогенные реагенты, проникающие в организм, и быстрее реагировать на них в случае повторного проникновения. Эти соединения способствуют выработке организмом приобретенного иммунитета. Такие соединения регулируют работу иммунной системы организма.

Липоевая кислота при диабете 2 типа представляет собой мощный антиоксидант и иммуномодулятор. Это соединение позволяет при развитии сахарного диабета предотвратить появление нарушений в функционировании нервной и сердечно-сосудистой системах. Это вещество улучшает использование клетками организма инсулина и ускоряет восстановление энергетического баланса в нервных структурах.

Витамин Е улучшает тканевое дыхание и предупреждает повышение ломкости сосудов.

Препараты с высоким содержанием витамина Е назначаются пациентам, у которых имеется высокий риск развития диабетической нейропатии.

Сахарный диабет и ослабление защитных свойств организма

В случае появления первых подозрений на наличие в организме сахарного диабета следует незамедлительно обратиться за получением консультации и рекомендаций к врачу-эндокринологу. Самолечение проводить категорически запрещено и опасно для здоровья.

Состояние иммунитета и диабет имеют между собой стойкую связь. Дело в том что иммунная система человека при наличии у больного сахарного диабета становится значительно слабее.

Это связано с тем что при диабете в организме наблюдаются нарушения процессов метаболизма. Эти нарушения негативным образом сказываются на всех системах и органах человека. У диабетика наблюдается повышение восприимчивости к различным вирусам и инфекциям.

Диабетикам рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом по вопросу того как укрепить иммунитет, чтобы организм мог противостоять негативным воздействиям извне.

Физиотерапия и народные средства при повышении уровня иммунитета

Народные средства могут применяться для повышения иммунитета наравне с методами традиционной медицины.

Традиционный способ повышающий иммунитет организма – использование разнообразных травяных сборов.

Прием препарата горькой дыни предотвращает скопление глюкозы в крови путем повышения чувствительности клеток организма к инсулину.

Среди большого количества разнообразных трав, применяемых в народной медицине, больным сахарным диабетом рекомендуется использовать следуюшие:

Клевер представляет собой фитонефропротектор. Это растение при употреблении диабетиками способно усиливать иммунитет только в комплексе с другими травами. Дополнительно компоненты входящие в клевер способны стимулировать процессы регенерации в организме.

Отличный эффект оказывает на организм прием Птерокартуса мешковидного. Использование измельченной древесины этого дерева способствует омоложению клеток поджелудочной, то усиливает выработку инсулина соответствующими клетками железы.

Хороший эффект на укрепление иммунной системы оказывает использование методов физиотерапии при сахарном диабете.

Для поднятия уровня защиты организма от патогенных агентов можно использовать озонотерапию. Озонотерапия позволяет предотвратить развитие инфекционных процессов на поверхности кожного покрова. При использовании этого метода физиотерапии следует жестко контролировать содержание глюкозы в кровяном русле. Так как использование озона способно спровоцировать развитие гипогликемического состояния. Озонотерапия способствует улучшению сна, что оказывает дополнительный положительный эффект на организм и его защитные функции.

Польза шиповника неоценима для поднятия иммунитета при сахарном диабете, а как его правильно приготовить и принимать будет показано в видео в этой статье.

Факторы риска, о которых нужно знать

Учитывая вышеперечисленные факторы снижения защитных иммунных механизмов, у пациентов с сахарным диабетом повышен риск заболеть респираторными вирусными инфекциями, включая грипп.

Причем пациенты с сахарным диабетом чаще заболевают тяжелыми, осложненными формами гриппа, при которых без госпитализации не обойтись.

Кроме того, вирусная инфекция у пациентов сахарным диабетом, может сопровождаться присоединением бактериальной флоры. Анализ более 90 клинических исследований показывает, что у пациентов с сахарным диабетом повышен риск развития пневмонии и в 1,7 раза повышен риск смерти от данного заболевания.

Предотвратить развитие вирусных и бактериальных инфекций у пациентов с сахарным диабетом помогут прививки.

Как взрослые, так и дети с сахарным диабетом должны ежегодно прививаться от гриппа. Так, согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, ежегодной противогриппозной вакцинации подлежат все пациенты с сахарным диабетом старше 6 месяцев.

Также с целью снижения риска заболеваемости пневмонией вакцинация от пневмококка рекомендуется всем пациентам старше 2 лет. Особенно актуальна данная рекомендация для людей пожилого возраста, наиболее подверженных вирусно-бактериальным инфекциям.

У пациентов с сахарным диабетом в среднем в 3 раза повышен риск развития пневмококковой пневмонии, причем с возрастом этот риск увеличивается.

Пневмококковая инфекция может поражать не только легкие, приводя к развитию тяжелой пневмококковой пневмонии, но и ткани, окружающие головной и спинной мозг, вызывая менингит. Данная инфекция передается от человека к человеку при физическом контакте, кашле, чихании; симптомы заболевания могут включать повышение температуры тела, озноб, боль в грудной клетке, одышку и кашель.

Поэтому пожилым пациентам с сахарным диабетом особенно важна вакцинация от пневмококковой инфекции и гриппа. Прививка от пневмококковой инфекции (Превенар) проводится однократно и дает стойкий пожизненный иммунитет к данной инфекции.

Грипп и вирусные инфекции

На данный момент специфическая профилактика вирусных инфекций для людей с СД не разработана. В качестве неспецифической профилактики у лиц, находящихся в контакте с заболевшими людьми, рекомендуются противовирусные препараты: имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин), 90 мг в сутки, курс приема 7 дней, также возможно использование осетальмевира (Тамифлю, Номидес) и препаратов интерферона (интраназально). Противопоказаний к применению данных лекарственных средств у пациентов с сахарным диабетом нет.

Также в качестве неспецифической профилактики вирусных инфекций рекомендуются следующие меры:

• использование медицинской маски в общественных местах (транспорт, торговые центры, медицинские учреждения), причем маска меняется каждые 2 часа;

• гигиеническая обработка слизистых рта и носа: промывание носа солевым раствором (например, раствором морской соли) дважды в день (утром и вечером);

• целесообразно не только мытье рук, но и умывание лица после улицы;

• ограничение контактов с заболевшими коллегами и членами семьи.

В период эпидемии вирусных инфекций, в продромальный (когда появляется общее недомогание, но характерные признаки болезни еще отсутствуют) период ОРВИ и собственно при ОРВИ очень важен тщательный самоконтроль гликемии (сахара крови), поскольку на фоне воспалительного процесса любой локализации у пациента с сахарным диабетом повышается вероятность декомпенсации углеводного обмена. При необходимости врачом-эндокринологом проводится коррекция сахароснижающей терапии.

Корь

В 2020 году заболеваемость корью в РФ увеличилась в 8 раз, в том числе зарегистрированы случаи и в Московском регионе, но это преимущественно завозная инфекция. Однако в целом ситуация по кори в РФ благополучнее, чем в европейских странах и среднеазиатском регионе. Заболеваемость корью в РФ составляет 17.3 случая на 1 млн населения, для сравнения: на Украине данный показатель – 849 больных на 1 млн населения, в Грузии – 396 больных на 1 млн населения, во Франции – 43, в Италии – 42 больных на 1 млн населения соответственно.
Способность вируса кори передаваться от больных к здоровым крайне высокая, причем данный вирус очень устойчив во внешней среде. Практически все непривитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью сами заболевают. Случаи заболевания корью фиксируются преимущественно среди непривитых пациентов.

Поэтому вакцинация – единственный эффективный способ профилактики данного инфекционного заболевания.

Плановую вакцинацию от кори проводят детям дважды: в 12-15 месяцев и в 6 лет.

Плановую вакцинацию от кори взрослым проводят до 35 лет, двукратно, с трехмесячным перерывом между прививками. При отсутствии вакцинации в рамках национального графика прививок, взрослых в настоящее время прививают от кори до 55 лет (это преимущественно пациенты из групп риска: медработники, работники сферы обслуживания, педагоги, социальные работники), старше 55 лет – только по эпидемическим показаниям. Так, иммунизация проводится лицам, имевшим контакт с больным корью, не болевшим корью ранее и непривитым ранее.

Для оценки напряженности иммунитета к кори делают иммуноферментный анализ на выявление антител к вирусу кори IgG.

Интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11. 2011-го. должны проводиться врачом –инфекционистом или терапевтом. Исследование количественное, нормы могут варьироваться в зависимости от лаборатории, в комментарии указывается «положительный» или «отрицательный» результат.

Положительный результат свидетельствует о контакте с вирусом кори (перенесенная корь, вакцинация). Отрицательный – об отсутствии иммунного ответа к возбудителю кори, в данном случае рекомендуется вакцинация. Схема вакцинации/ревакцинации составляется индивидуально лечащим врачом.

Сахар: вред и опасность

Глюкоза, декстроза и сахароза придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые кристаллики сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах. Так как такой сахар относительно дешевый и сладкий, его добавляют в различные готовые приправы, например в кетчуп.

Сахар и гипогликемия

Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99% представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику.

Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. В организме он настолько быстро всасывается в кровь, что это требует чрезмерного количества инсулина и затем приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия. Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, замедленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие.

Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд это может показаться абсурдом: как это человек, который в среднем употребляет около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако употребление слишком большого количества сахара действительно приводит к уменьшению его содержания в крови. Когда человек, который страдает гипогликемией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровен ьсахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии) в печени. По мере снижения запаса гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи — и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Когда сахар опять попадает в организм, цикл повторяется.

Сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело, поэтому его недостаток может ослабить любой орган, в первую очередь мозг, который нуждается в глюкозе для нормального функционирования. Широкое распространение и избыточное употребление сахара в наше время — это первейшая причина многих умственных и эмоциональных расстройств.

Две чашки кофе в день существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев гипогликемии гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток.

Сахар и лишний жир

Максимум за один прием организм может усвоить не более 20 грамм моно и дисахаридов, к которым относится в том числе и белый сахар, а также мед, сладкие фрукты. И все, что поступает свыше этих 20 гр., откладывается в виде жира, таково действие инсулина. Воздействие инсулина на организм не ограничивается удалением избытка сахара из крови. Инсулин способствует накоплению энергии в организме в виде жировых отложений и препятствует сжиганию жиров.

Инсулин — это главный атерогенный фактор — «атерос» — это с латыни ЖИР — всем — знакомо слово АТЕРОСКЛЕРОЗ — это отложение жировых бляшек в сосудах. И вот этому как раз и способствует инсулин. То есть он избыток глюкозы действительно перегоняет в ЖИР — а жир, как известно, бывает виден на глаз — то есть ожирение, и не виден — это когда — человек вроде стройненький- худенький — а сосуды забиты жировыми отложениями — оттуда и инфаркт и инсульт и т.д. Ведь инсулиновые диабетики потому и стоят в первых рядах на риск этих осложнений — потому как получают инсулин извне.

Сахар и протеины

Сахар и протеины всегда работают вместе. Избыток сахара приводит к перевесу над протеинами и охлаждает тело, делает его уставшим, приводит к недостатку энергии, создаёт жажду мяса. Сахар также охлаждает сексуальные желания, уменьшает сексуальную способность, ведёт к фригидности, импотенции и стерильности.

При избытке сахара и недостатке протеинов тела людей становятся вялыми, обвислыми, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность и все вышеописанные симптомы. Последствия таковы, как при недостатке питания. Многие виды атрофии — мышечная атрофия, склерозы, артриты и другие — связаны с избыточным употреблением сахара. Это в действительности дегенеративные болезни.

Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом излишнего употребления сахара. Когда употребляют достаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится тучным. Когда недостаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится худым, теряет питательные вещества и вес. Худые люди по этой причине предрасположены к респираторным инфекциям, к простудам, гриппу, туберкулёзу и пневмонии.

Врачи из Лондонского Исследовательского Медицинского Совета обнаружили, что употребление рафинированного сахара приводит к изменениям бактерий на слизистой оболочке кишечника. В результате этих изменений происходит распад желчных солей и образование веществ, вызывающих рак.

Сахар и минералы

Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненно важные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеинов, приводит к вымыванию витаминов, например, витамина В1, что ведёт к распространению кариеса, вызывает остеопороз, болезненное разрушение костей, является одной из истинных причин рахита. Даже самые бедные люди покупают сладкую пищу с сахаром, а затем жалуются на недостаток денег. Это в одно и то же время потеря денег и потеря питательных веществ, но ущерб для тела значительно больше, чем для кошелька.

Сахар и кровь

Одной из основных жизненных констант человека является pH его крови, которое должно быть равно 7,43. При значении pH крови равном 7,1 человек умирает, то есть значение pH крови равное 7,43 обеспечивается организмом любой ценой, даже в ущерб другим органам и тканям. Когда организм любой ценой, в ущерб другим органам и системам органов борется с понижением водородного показателя крови, возникают болезни. И основной причиной этого является преобладание в рационе кислотной пищи. Ведь кислотная пища, проходя в кишечник, всасывается в кровь и начинает закислять ее. Одним из продуктов, максимально закисляющих кровь, как раз является сахар, именно поэтому многие люди, отказавшись от сахара, становятся гораздо менее подвержены разным заболеваниям, и просто забывают о своих хронических недугах.

Сахар и алкоголь

Как и сахар, алкоголь получают из углеводов. Алкоголь обладает сходной с сахаром химической структурой и вызывает эффекты, подобные тем, какие вызывает сахар. Хотя химические формулы алкоголя и сахара сходны, и они обладают сходным действием, всё же сахар хуже, чем алкоголь, поскольку люди плохо осознают его деструктивное влияние. Сахар приводит к вырождению тела без участия нашего сознания. Дегенеративные изменения ежедневно происходят в телах тех людей, кто неосознанно употребляет избыточное количество сахара. Сахар скрывается за своей фальшивой сладостью. Это ложная сладость наркотика, который мы принимаем и который находится на наших столах, ведь на каждом кухонном столе стоит сахарница с сахаром.

Дети и сахар

Сахар — это первое, к чему развивается пристрастие у ребёнка, если мать употребляетсахар во время беременности (не только с чаем, но и в составе конфет, тортов, шоколада и т.п.), а затем даёт ему детское питание с сахаром. Дети привыкают к сахару ещё до того, как у них развивается собственный естественные вкус. Когда существует пристрастие к сахару, что наблюдается в большинстве семей, когда в доме присутствует алкоголь, который имеет аналогичное действие, тогда дети вырастают и видят, что взрослые не только принимают эти вещи, но и считают их безвредными. Это формирует склонность к алкоголю, к курению табака, к другим наркотикам. И в итоге это является дебилизирующим фактором.

Практически все блюда в фаст-фуде содержат огромное количество кукурузного сиропа (дешевого сахара): булки, котлеты, кетчуп и другие соусы, даже картошка-фри!

Мы видим очень печальную картину. Мы видим, что наши дети находятся на крючке сахара. Мы видим бесхребетность наших подростков и, одновременно, примитивную и чрезмерную сексуальную активность. Деградация и дегенерация тела и ума наших детей является следствием не только рок музыки, наркотиков, алкоголя, табака, но также и следствием употребления сахара.

Сахар и зависимость

Длительную привычку употребления сахара очень трудно сломать, поскольку это не просто привычка, а наркотическое пристрастие. Если вы «скорее умрёте, чем отдадите что-то», то у вас пристрастие. И это пристрастие к наркотику.

Если, к примеру, добавить сахар к живым ягодам в соотношении 60%: 40%, то полученный продукт, варенье, уже не забродит. Этот простой опыт показывает, чтосахар, являясь совершенно мертвым, уничтожает жизнь, с которой соприкасается. Никто не может выжить, питаясь одним сахаром. Даже пчелы не могут жить только на мёде. Они также едят пыльцу (протеин) и соль.

Столовый сахар

Говоря о глюкозе, необходимо подчеркнуть вредность обычного сахара, который мы покупаем в магазине. Этот столовый сахар отнюдь не глюкоза. Этот столовый сахар — кристаллы химического вещества сукрозы, которая представляет собой две, скреплённые между собой молекулы глюкозы и фруктозы. Причём эти глюкоза и фруктоза не являются идентичными натуральной глюкозе и фруктозе, но находятся в другой оптической форме, то есть практически — это другие вещества, и поэтому организм ещё должен расщепить эту чужеродную сукрозу, а полученную чужеродную глюкозу и фруктозу превратить в натуральную.

На это всё организм должен затратить много энергии и ферментных механизмов. Сахар из магазина — это трудноусвояемое, чужеродное организму и вредное химическое вещество — сукроза. В организме эта сукроза не встречается, и именно чужеродностью, необходимостью серии трансформаций и дополнительной затраты на это энергии и обуславливается вредность столового сахара для организма.

Натуральная же глюкоза, и ещё один полезный вид сахара, натуральная фруктоза, являются легкоусвояемыми сахарами, которых в столовом сахаре нет, но которых много, например, находится в натуральном мёде

«Хороший» сахар — фруктоза

Сахар — фруктоза, содержащийся во фруктах, намного полезнее. Он также сладкого вкуса, но отличается от сиропов и пирожных. Фрукты тоже источник быстрой энергии, но они гораздо полезнее, так как не вызывают бешеной скачки гормонов в организме, подобной рассмотренной выше. Колебания сахара в крови (и соответственно изменения в поведении), например, от съеденного апельсина гораздо меньше, чем от конфет. В отличие от огромных доз концентрированного сахара, содержащегося в сладостях, фруктовые сахара поступают в кишечник вместе со многими другими питательными веществами, и усвоение их происходит не так быстро.

Многим людям кажется, что жизнь без сахара — это конец света, т.к. сладкое очень важно в нашей жизни и для психики и для здоровья. Поэтому спешу обрадовать тех, кто стремится к здоровому образу питания: отказ от рафинированного сахара вовсе не означает отказа от сладкого совсем! Можно практически не ограничивать себя в сладком, если это натуральные сладости, например, могу посоветовать вам свои рецепты:

Информация скомпанована из разных источников, преимущественно перечисленных в этом обсуждении.

Сахар и иммунитет

Человек питается разнообразной пищей. Сахар входит в состав практически всех продуктов. Врачи бьют тревогу, потому что люди употребляют намного больше «белой смерти», чем этого требует организм. Как же влияет сахар на иммунитет? Что нужно знать о правильном потреблении? Этим вопросам посвящается обзор.

Функционирование иммунной системы

Иммунитет человека представляет собой достаточно сложную систему, которая отвечает за защиту организма человека от поражения различными негативными факторами и болезнетворными реагентами.

Чаще всего проникновение патогенного фактора в организм определить не составляет проблемы, так как реакцией иммунной системы на патоген является развитие воспалительного процесса. Специализированные клетки обеспечивают нейтрализацию патогена и воспаление постепенно снижается вплоть до полного исчезновения.

Защитная система человека состоит из нескольких уровней, основными среди которых являются следующие:

  1. Кожные и слизистые покровы организма. Этот уровень обеспечивает защиту организма от проникновения внутрь различных патогенных вирусов и бактерий.
  2. Клеточный уровень. Организмом вырабатываются определенные разновидности клеток действие которых направлено на уничтожение патогенных реагентов в случае их проникновения.

В некоторых случаях клетки-киллеры неспособны полностью обезвредить проникающую в организм инфекцию. Такая ситуация провоцирует развитие в организме различных хронических заболеваний.

Наличие в организме человека сахарного диабета способствует тому что на его фоне инфекционные недуги протекают значительно дольше и способны спровоцировать в организме развитие разнообразных осложнений.

Сниженный иммунитет при диабете: гипергликемия наносит двойной удар по защите организма

Люди с диабетом чаще других заболевают гриппом и прочими вирусными инфекциями, а сами болезни протекают у них куда тяжелее. О том, почему это происходит и какие меры профилактики стоит предпринять, мы спросили у эксперта-эндокринолога.

Екатерина Николаевна Ерохина, к.

Норма

Девушки и женщины от 19 и до 30 лет должен потреблять от 25 и до 50 г сахара в сутки.

22-45 г выступают нормой для женщин 30-50 лет.

Дамам старше 50, стоит снизить потребление этого продукта на 5 граммов.

Представители сильной половины человечества (19-30 лет) в сутки могут позволять себе от 30 и до 60 г.

Мужчины до 50 лет не должны потреблять более 50-55 граммов сахара в день.

Те, кому за 50, должны потреблять не более 50 граммов в сутки.

Следуя простым советам, можно сохранить здоровье. Сахар нужен организму, но важно следовать рекомендациям врачей. Тогда иммунитет всегда будет на высоком уровне. Поэтому о сахаре нельзя судить однозначно. Это вещество, способное как помогать, так и разрушать иммунную систему человека.

Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PrimeMedical