Парааминобензойная кислота: что из себя представляет витамин B10?

Витамин B10 был открыт одним из последних в ряде витаминов группы B, а его полезные свойства были подробно выявлены и изучены гораздо позднее.

Он не считается полноценным витамином, а является витаминоподобным веществом. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, практически не растворяющийся в воде.

Другие названия Витамина B10, которые можно встретить в фармакологии и медицине – витамин H1, пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.

Препараты

Можно купить витамин В10 в аптеке. Торговое название — препарат «РАВА». Вещество также добавляется в мультивитаминные комплексы. Например, «Мультивит» и «Витрум». Эфир кислоты используется в медицинской практике как обезболивающее вещество местного действия.

Противопоказания и побочные эффекты

Употреблять Витамин В10 можно не всем пациентам. Существует ряд противопоказаний в виде:

  • наличия симптомов переизбытка;
  • нарушения функциональности печени, поджелудочной железы и почек;
  • повышенной восприимчивости к действующему веществу.

Во время применения комплексов у пациента может проявиться побочная симптоматика.

Этот процесс обычно сопровождается:

  • тошнотой и позывами к рвоте;
  • нарушением стула;
  • болями в печени;
  • пожелтением или побледнением кожного покрова;
  • проявлением признаков гипотиреоза;
  • зудом, покраснением, высыпаниями на кожном покрове.

В таких случаях рекомендовано отказаться от использования БАДов. При длительном употреблении препарата в большой дозе необходимо промыть желудок, принято сорбент и провести симптоматическую терапию.

Источники

Продукты, богатые витамином В10:

— мясо и мясные субпродукты;

— семечки и орехи;

В отличие от большинства других витаминов, длительная кулинарная обработка не разрушает этот витамин в продуктах питания.

Значение для организма

Функции парааминобензойной кислоты:

— в качестве составной части фолиевой кислоты участвует во обменных процессах;

— необходима для пигментации волос и кожи — активирует действие тирозиназы — главного фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее окраску, чем защищает от разрушительного действия ультрафиолетового излучения;

— участвует в образовании интерферона — защитного белка, под действием которого клетки человеческого тела становятся невосприимчивыми к воздействию многих вирусов, в том числе вызывающих грипп, гепатит и нарушения работы пищеварительной системы;

— стимулирует выработку молока у кормящих женщин;

— благотворно влияет на работу щитовидной железы;

— обладает антиаллергическим эффектом;

— участвует в синтезе фолацина, нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых соединений;

— способствует размножению полезных бактерий в кишечнике;

— укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна — повышает тонус кожи и активирует волосяные луковицы;

— участвует в производстве эритроцитов и повышает текучесть крови;

— повышает эффективность витамина С и усвояемость витамина В5;

— используется для производства новокаина, а также лечения глазных и кожных заболеваний.

Взаимодействие с другими вещестами

Процесс поседения волос замедляется при совместном воздействии с пиридоксином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Совместное применение этих компонентов действительно дает результат — об этом свидетельствуют отзывы людей.

Активность витамина снижается из-за воздействия алкоголя, сульфаниламидных препаратов, высокого уровня эстрогена, употребления рафинированного сахара. Последний, кстати, подавляет активность работы бифидобактерий в кишечнике.

При повышенном количестве витамина В10 снижается эффективность работы гормонов щитовидки и выработка адреналина.

С точки зрения науки, кислота не является витамином, а витаминообразным веществом, так как она сама вырабатывается организмом. Аналогов у В10 не существует. Обогащение рациона богатыми на витамин В10 продуктами предупредит развитие многих недугов. При этом отмечается общее улучшение состояния организма, волос и кожи. Если кислота назначается в медикаментозном виде, то важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Отзывы относительно применения препарата положительные — из них можно сделать вывод, что витамин действительно оказывает благотворное влияние на организм.

Суточная потребность витамина B10

Нет конкретных советов о суточной норме витамина B10, однако в большинстве случаев ученые сходятся на цифре 100 мг.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина В10 характеризуется следующими симптомами:

— проблемы с кожей и волосами;

— повышенная чувствительность к загару;

— сбои в работе органов пищеварения;

— нарушение обмена веществ;

— прекращение выработки молока у кормящих женщин;

— отставание в росте и развитии у детей.

У мужчин дефицит парааминобензойной кислоты может стать причиной болезни Пейрони — формировании уплотнений в белочной оболочке пещеристых тел полового члена.

История витамина В10

Витамин B10 (para-aminobenzoic acid) имеет много названий: витамин H1, 4-аминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, парааминобензойная кислота (ПАБК или PABA).

Он представляет собой аминосодержащее производное бензойной кислоты, участвующее во многих процессах жизнедеятельности, а также ответственное за красоту кожи и волос.

Впервые парааминобензойная кислота была синтезирована в 1863 г. из дрожжей. Была отмечена ее способность оказывать влияние на продукцию меланина в организме, но исследователям не удалось установить пути ее попадания в организм, поэтому ПАБК причислили к витаминам.

Полноценные исследования биохимических свойств обнаруженного соединения были начаты спустя несколько десятилетий и продолжаются до сих пор. В ходе них выяснилось, что витамин Н1 представляет собой аминокислоту и является частью фолиевой кислоты. Он поступает в организм двумя путями: продуцируется кишечной микрофлорой и проникает с продуктами питания. Поэтому возможен как дефицит витамина, так и его излишек.

Содержание в продуктах питания

Группа Содержание ПАБК в продуктах питания (мкг в 100 г)
Печень животных 2100-2900
Мясо свинины и говядины, куриные сердечки и желудки, свежие грибы 1100-2099
Яйца, свежая морковь, шпинат, картофель 200-1099
Натуральные молочные продукты Меньше 199

Гипервитаминоз витамина B10

Тошнота, беспричинная, на первый взгляд, рвота, а также определенный сбой в работе железы щитовидки могут быть причиной переизбытка витамина B10. Если выяснено, что причина в этом, то симптомы должны исчезнуть после уменьшения его ежедневной дозы.

Витамин В10

Витамин B10 – это сверхмощный антиоксидант, оказывающий положительное воздействие на состояние ногтей, кожного и волосяного покрова. Он препятствует старению клеток, уменьшает формирование морщин, делает кожу упругой и эластичной и предохраняет ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Парааминобензойная кислота способствует росту волос, препятствуя их седине.

Симптомы дефицита ПАБК

Если человек неправильно питается, и в его рационе отсутствует ряд важных продуктов, это может спровоцировать нехватку парааминобензойной кислоты, сопровождаемой следующими симптомами:

  • раздражительностью;
  • плохим развитием и маленьким ростом;
  • низким гемоглобином, вплоть до малокровия;
  • частыми ожогами;
  • негативной реакцией кожи на солнце;
  • ухудшением волос и кожи;
  • мигренью;
  • депрессивным состоянием;
  • сонливостью и быстрой утомляемостью;
  • всевозможными нервными заболеваниями;
  • молодые мамы могут иметь проблемы с лактацией.

Оптимальная дозировка ПАБК

На сегодняшний день медицина не в состоянии предоставить точную дозировку витамина В10. Врачи придерживаются мнения, что добавочные дозы парааминобензойной кислоты будут необходимы только, если налицо нехватка фолиевой кислоты.

Доказано так же, что ПАБК требуется в случаях использования таких лечебных средств, как пенициллин и сульфаниламидные вещества.

Известно, что спиртные напитки действуют разрушающе на витамины, в том числе и на парааминобензойную кислоту, поэтому при избавлении от алкогольной зависимости потребуется дополнительная доза ПАБК.

Необходимо учесть, что данное вещество нельзя употреблять более 4 г в сутки.

Источники в продуктах

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в парааминобензойной кислоте, следует стараться разнообразить употребляемую пищу, включить в нее такие обязательные продукты, как мясо, рыба, молочные продукты, куриные яйца, картофель, морковь, овсяная крупа, грибы, орехи, патока, дрожжи, семечки и мелисса.

продукты богатые витамином b10

Чем грозит передозировка витамина В10?

Если в организме наблюдается избыток парааминобензойной кислоты, то это может способствовать нарушениям работы щитовидной железы. При длительном курсе увеличенных доз ПАБК появляется тошнота и рвота. В этом случае необходимо прекратить прием препарата либо уменьшить его дозировку.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2017-07-06
Отредактировано: 2017-12-20

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

Фармакологические препараты

В чистом виде на аптечных прилавках n-аминобензойная кислота не встречается. Она содержится в составе поливитаминов (Витрум, Мультивит), а также комплексов витаминов группы B (Активал, Альтимейт). Форма выпуска этих препаратов — таблетки. Компания из США Now Foods выпускает парааминобензойную кислоту в капсулах под названием «PABA». Каждая капсула содержит 500 мкг вещества.

В ампулах ПАБК применяется, например, в виде капель для глаз при дегенеративных процессах в роговице (препарат Актипол).

Взаимодействие с другими веществами

Влияние парааминобензойной кислоты в комплексе с витаминами B5, B6 и B12 препятствует появлению преждевременной седины. B10 снижает эффективность сульфаниламидных препаратов, тормозит активность гормона тироксина. ПАБК уменьшает токсическое действие ацетилсалициловой кислоты при ее передозировке.

Угнетающе на ПАБК действует алкоголь, сахар-рафинад, сульфаниламиды, повышенный уровень женских половых гормонов.

Существуют ли аналоги

Заменителя, аналогичного витамину B10, не существует. Но при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты дефицита ПАБК не возникает.

Признаки и причины дефицита

Дефицит ПАБК встречается нечасто, поскольку она доступна в пище и может вырабатываться в организме кишечными бактериями. Однако недостаток может возникнуть при длительном использовании антибиотиков, в том числе сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии, а вместе с ними и на выработку ПАБК. С другой стороны, и сам витамин B10 может снизить эффективность сульфаниламидных антибиотиков, если принимать их одновременно.

Какими-то специфическими признаками дефицит ПАБК не характеризуется, так что диагностировать его достаточно сложно, однако при его недостатке часто наблюдаются следующие симптомы:

  • запоры и другие хронические заболевания ЖКТ;
  • нервозность;
  • частые головные боли;
  • о бщее недомогание;
  • депрессивные состояния;
  • раздражительность;
  • мокнущая или влажная экзема;
  • преждевременное старение кожи, появление морщин;
  • преждевременное выпадение волос.

Взаимодействие с другими компонентами

Этиловый спирт снижает концентрацию B10, так как витамин старается нейтрализовать его пагубное воздействие на организм и расходуется интенсивнее.

Не стоит принимать ПАБК вместе с пенициллином, она снижает эффективность лекарственного средства.

Совместный прием B10 с фолиевой и аскорбиновой кислотами, а также витамином B5 усиливает их взаимодействие.

Нехватка витамина В10:

При неправильном питании, обедненном некоторыми продуктами, у человека может возникать дефицит витамина В10. Нехватка проявляется в виде различных неприятных симптомов. Признаки дефицита парааминобензойной кислоты:

  • Плохое состояние кожи и волос.
  • Раздражительность.
  • Высокая чувствительность кожи к солнечному свету, частые ожоги.
  • Нарушения роста.
  • Анемия.
  • Головные боли.
  • Упадок сил.
  • Депрессия.
  • Нервные расстройства.
  • У кормящих матерей ухудшается выработка молока.

Определение

Важно, чтобы витамин B10 поступал в организм вместе с продуктами, тогда не придется прибегать к применению медикаментов. Свойства, которыми он обеспечивает — активация иммунной системы, борьба с аллергией и профилактика дисбактериоза. Химическое вещество разрушается при контакте с водой. При воздействии высоких температур структура не нарушается.

Известно, что полезные вещества поступают с пищей.

Содержится парааминобензойная кислота в следующих продуктах:

  • дрожжи ;
  • грибы ;
  • патока ;
  • отруби ;
  • орехи ;
  • семена подсолнечника .

Такие ингредиенты не часто употребляются человеком, но желательно все же добавлять их в ежедневный рацион. В10 содержится в некоторых овощах. Например, в картофеле и моркови, зелени (шпинат, мелисса, петрушка). Небольшое количество может присутствовать в яйцах и молочных продуктах.

Человеческий организм и сам вырабатывает В10. Он представлен как продукт синтеза здоровой микрофлоры. Если нет дисбактериоза, то недостатка полезного вещества быть не должно.

Основные функции ПАБК

Одна из важных функций витамина В10 — участие в выработке меланина — природного пигмента волос и кожи человека, поэтому он используется во многих косметических и восстановительных процедурах:

добавляется в средства для защиты кожи от солнечных ожогов и придания ей ровного глубоко загара;

используется в средствах и процедурах по предупреждению преждевременного старения;

при использовании совместно с инозитом (B8), фолиевой (B9) и пантотеновой кислотой (B5) помогает вернуть седым волосам свой естественный цвет (если седина является следствием стресса или недостатка витаминов);

используется вместе с биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е для восстановления поврежденных волос.

Витамины, содержащие В10

Восполнить дефицит Витамина В10 с помощью питания не всегда удается, особенно, если у человека развился авитаминоз. Тогда пациентам назначают специальные пищевые добавки. Их выпускают в таблетках, капсулах, растворах для инъекционного введения, порошке для приготовления суспензии. Витамин В10 нередко включают в состав некоторых витаминных комплексов.

Парааминобензойная кислота входит в состав таких медикаментов:

Симптомы передозировки и побочные эффекты

Так как фактически В10 не является витамином, то для него такое понятие, как авитаминоз, не определено. Не существует и установленной верхней дозы для ПАБК, но мегадозировки не рекомендуются, так как избыток этого вещества задерживается в организме.

Высокие дозы ПАБК — от 8 грамм в сутки — могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту, лихорадку, а в некоторых случаях даже витилиго — пятнообразное обесцвечивание кожи, при котором небольшие дозы ПАБК используют для лечения.

Тяжелая передозировка может привести к токсикозу и поражению печени. При использовании более 20 грамм ПАБК зафиксированы случаи смерти маленьких детей.

Однако прием витамина B10 в дозах до 400 мг в с утки считается безопасным и лишь в некоторых случаях дает побочные эффекты в виде кожной сыпи и потери аппетита.

Существуют также побочные эффекты ПАБК, являющиеся следствием аллергических реакций, а не передозировки. Признаки аллергии включают в себя кому, диарею, головокружение, лихорадку, повреждение печени, тошноту, кожную сыпь, затрудненное или замедленное дыхание, оглушенность, рвоту. Эти состояния требуют немедленного медицинского внимания.

Инструкция по применению витамина В10

Пищевые добавки, в состав которых входит парааминобензойная кислота, следует принимать строго по инструкции. Суточная дозировка обычно составляет 1-2 таблетки. Если есть симптомы авитаминозы, то дозу увеличивают до 3 капсул.

БАД принимают во время приема пищи или после этого. Лучше употреблять специальное витаминное средство в утренние часы или днем.

Кроме этого, в рацион включают продукты, богатые содержанием витамина В10 — куриные яйца, печень, почки, сердце. Можно употреблять пивные дрожжи в сухом виде.

Значение и потребность витамина В10

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

  1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
  2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Обеспечивает нормальное пищеварение.
  5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
  8. Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза.
  9. Предотвращает похмелье.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
  12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
  13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
  14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.

Инструкция по применению

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Действие витамина B10

Витамин B10 задействован в процессе замедления старения кожи. Любые дорогие современные крема для лица и тела, а также средства для восстановления здоровья ногтей и волос, обязательно содержат в себе B10, поэтому в качестве альтернативы следует наполнять свой организм чудодейственным витамином естественным способом. Производители защитного крема от солнца также включают этот витамин в состав, так как он выступает хорошим антиоксидантом и защищает кожный покров от причиняющих вред солнечных лучей, и в то же время способствует возникновению меланина, благодаря которому происходит процесс загара. Кроме защиты кожи, парааминобензойная кислота способствует борьбе с кожными заболеваниями.

Достаточная доза витамина B10 способна избавить от депрессии и слабости в организме, заботиться о нормальной выработке интерферона. Эта кислота ускоряет обмен веществ, в результате чего быстрее усваивается белок, и образуются эритроциты. Эритроциты обеспечивают клетки организма кислородом. B10 способствует образованию в крови красных телец и сводит к минимуму возможность заболевания анемией.

Людям, обладающим редкими волосами и склонным к появлению ранней седины, нужно обратить особое внимание на постоянное и достаточное поступление витамина B10 в организм. Ведь именно он сохранит пигмент цвета и обновит силу луковиц волос. Кроме того, этот витамин принимает активное участие в процессе синтеза, происходящем в кишечной флоре, в выработке фолиевой кислоты, производящей B5 – пантотеновую кислоту.

Следует поставить на контроль поступление витамина B10 в организм молодой мамы в период лактации, так как именно он отвечает за достаточное количество молока и улучшает его полезные качества.

Не так давно было установлено, что парааминобензойная кислота блокирует образование тромбов в сосудах, а значит, может предотвратить возможные инсульты и инфаркты. В этом случае витамин поступает в организм внутривенно, не вызывает никаких отрицательных последствий и не имеет противопоказаний. Этот витамин активно используют в производстве лекарств, например, против аденовирусов, вирусов герпеса и других, которые способствуют развитию заболевания глаз. В производстве всем известного новокаина также применяют B10.

Конечно же, прежде всего, достоинствами витамина B10 заинтересуются женщины, ведь именно он наполняет их здоровьем, а значит, и красотой. Он по праву назван учеными «Витамином красоты». Естественно, он необходим представителям любого пола, важен для роста и полноценного развития детей и нормального функционирования организма взрослых.

Когда следует, а когда не нужно принимать витамин

Если речь идет о дополнительном употреблении таблеток витамина В10, важен диагноз пациента. Зачастую синтетическая парааминобензойная кислота назначается при:

  • сильной усталости;
  • тяжелом физическом труде;
  • тяжелых интеллектуальных нагрузках;
  • пятнах витилиго на поверхности эпидермиса;
  • анемии на фоне дефицита витамина В9;
  • диффузной алопеции;
  • чувствительности кожи к солнцу;
  • болезни Пейрони;
  • артритах;
  • склеродермите;
  • ожогах кожи после пребывания на солнце;
  • задержке роста.

Также парааминобензойную кислоту нередко назначают, если у человека появилась ранняя седина, ломаются ногти, выпадают волосы, часто возникают заеды или трещины кожи губ, развился экзематозный дерматит.

Когда дополнительный прием витамина В10 запрещен. Нельзя дополнительно принимать витамин B10, если диагностировано его повышенное содержание в организме, либо присутствует гиперчувствительность к парааминобензойной кислоте или ее полная непереносимость.

Если у человека неправильно работает щитовидная железа, принимать витамин В10 можно, но с осторожностью. Не рекомендуется ПАБК при лейкопении и недостаточности почечной деятельности.

Полезные свойства

Парааминобензойная кислота выполняет в организме следующие процессы:

  • Стимуляция выработки интерферона . Эта функция очень значима, так как благодаря ей поддерживается иммунная система. Люди, у которых нет дефицита, значительно реже подвергаются бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Защита от свободных радикалов . В10 считается одним из сильнейших антиоксидантов. Благодаря ему улучшается эластичность кожи, происходит стимуляция роста ногтей, волос.
  • Активация кишечной микрофлоры . Благодаря воздействию кислоты синтезируются некоторые витамины и бактерии, полезные для пищеварения.
  • Поддерживается функциональная активность щитовидной железы .
  • Разжижается кровь . Важна парааминобензойная кислота для тех людей, у которых присутствует риск тромбообразования.
  • Защита от ультрафиолетовых лучей .
  • Во время грудного вскармливания стимулируется выработка молока .

Также парааминобензойная кислота участвует в процессах обмена, которые находятся «под управлением» фолиевой кислоты. Химическая структура этого элемента схожа с новокаином. Есть предположение, что В10 стимулирует рост коллагена и эластина. Этим и обеспечивается профилактика кожных патологий и суставных болезней.

Причины и признаки недостаточности, избытка ПАБК

Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • головные боли;
  • расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  • головные боли;
  • задержка развития, роста;
  • выпадение, ломкость волос (облысение);
  • депрессия;
  • частые солнечные ожоги;
  • повышенная утомляемость;
  • появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
  • нехватка молока у кормящих женщин.

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

  • тошнота;
  • рвота;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Продукты с высокой концентрацией витамина В10

Если питание сбалансированное, и в нем присутствуют разнообразные элементы, в здоровом кишечнике парааминобензойная кислота способна вырабатываться самостоятельно вследствие деятельности бактерий. При употреблении богатых на витамин В10 продуктов лучше не подвергать их тепловой обработке, так как при температуре чуть ниже 200 градусов парааминобензойная кислота подвержена разрушению.

Содержится она и в растительной пище, и в продукции животного происхождения.

Растительная продукция с высоким содержанием B10: любые овощи, отруби из риса, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Также в значительных концентрациях витамин присутствует в грибах, моркови, картофеле, мелиссе, грубо перемолотой пшеничной муке, патоке, орехах, шпинатных листьях, дрожжевых культурах.

Продукты животного происхождения с B10: сырая печень, молоко и кисломолочная продукция, печень, яйца, рыба.

Химически полученный аналог вещества присутствует в некоторых витаминных комплексах – например, таких, как Витрум или Мультивит.

Дефицит и избыток витамина В10

Наличие патологий желудочно-кишечного тракта, нерациональное питание может привести к недостатку витамина В10.

Известно, что вода, температура выше 180 градусов и спирт способствует разрушению этого микроэлемента. Также дефицит может наблюдаться после продолжительного приема нестероидных противовоспалительных средств, гормонов, антибиотиков.

Гипо- или авитаминоз в таком случае будет проявляться в следующих симптомах:

  • ломкость, потеря блеска и обильное выпадение волос;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • постоянные головные боли, головокружение;
  • преждевременное появление седых волос;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение количества молока у кормящей женщины;
  • отставание в развитии детей;
  • нервозность, депрессивное состояние;
  • частое возникновение солнечных ожогов;
  • образование пигментных пятен на теле;
  • снижение либидо.

При недостатке витамина В10 повышается риск образования тромбов и развития инсульта. Чтобы предотвратить неблагоприятные процессы, человеку рекомендуют наладить питание. Если это невозможно, врачи назначают специальные средства и БАДы.

Избыток тоже опасен для здоровья человека. Длительное применение пищевых добавок ведет к появлению признаков гипервитаминоза. Этот процесс сопровождается:

  • нарушением работы щитовидной железы;
  • появлением болей в правом боку;
  • тошнотой и позывами к рвоте;
  • расстройством кишечника.

Если вовремя не обратить внимание на симптомы, это приведет к жировой инфильтрации печени и почек, нарушению работы сердечной мышцы.

Устранить избыток сложнее, но это возможно, если снизить употребление некоторых продуктов и полностью отказаться от использования БАДов.

Показания

Вещество необходимо для всех людей, даже абсолютно здоровых.

Но особенно важно применение кислоты при наличии следующих патологий:

  • анемия ;
  • утомляемость и слабость ;
  • аллергические реакции на коже ;
  • дисбактериоз ;
  • витилиго — заболевание кожи ;
  • появление седых волос или раннее облысение ;
  • задержка развития у малышей ;
  • недостаточность молока при кормлении грудью ;
  • заболевания суставов ;
  • ожоги от солнца .

Если парааминобензойная кислота в дефиците, то могут проявиться все эти состояния. Противопоказаний у нее нет.

Витамин В10: инструкция по применению

Витамин В10, или парааминобензойная кислота (ПАБК, английская аббревиатура PABA ), не является однозначным витамином, это лишь производная бензойной аминокислоты. Однако по сходству структуры и значению для организма его отнесли к витаминам группы В и присвоили регламент 10 (BX). Иногда его называют также витамином H1.

ПАБК в твердом виде представляет собой кристаллы белого цвета, хорошо растворяющиеся в спиртах и маслах. Соединение химически устойчивое, сохраняет свою структуру при кипячении в щелочи и кислоте.

В организм человека попадает с некоторыми продуктами, а также в незначительном количестве вырабатывается кишечными микроорганизмами.

Для чего нужен организму витамин В10

Витамин В10 имеет некоторые свойства витаминов, но у него одно главное отличие — он полностью или частично синтезируется в организме. Его невозможно заменить, поэтому какая-то часть обязательно должна поступать из внешней среды.

Витамин В10 требуется для таких процессов:

  • стимуляции лактации;
  • роста и размножения полезных бактерий;
  • здоровья и красоты волос, ногтевых пластин;
  • выработки гормонов щитовидной железы;
  • поддержания молодости кожного покрова;
  • выработки коллагеновых волокон;
  • участия в липидном, углеводном и белковом обмене;
  • защиты от вредоносного воздействия солнечных лучей;
  • правильного роста и развития;
  • предотвращения формирования тромбов;
  • повышения степени усвоения других микроэлементов;
  • оказания солнцезащитного действия.

Парааминобензойная кислота характеризуется выраженным антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовирусным и противоаллергическим действием. Если количество этого элемента всегда будет в норме, удастся избежать развития инсульта, анемии, тромбоза вен, атеросклероза, онкологических патологий, раннего старения кожного покрова и цирроза печени.

Витамин В10 в виде пищевых добавок рекомендуют принимать:

  • при повышенной умственной или физической нагрузке; задержке роста;
  • при развитии анемии на фоне недостатка фолиевой кислоты;
  • в случае посттравматической контрактуры;
  • при артрите;
  • при склеродерматите;
  • на фоне болезни Пейрони;
  • при повышенной светочувствительности кожного покрова;
  • при солнечных ожогах;
  • при витилиго;
  • при диффузной алопеции.

Профилактика показана при появлении седины раньше времени, сильном выпадении волос, повышенной ломкости ногтевых пластин, экземе и дерматитах, образовании трещинок на губах.

Витамин В10 – польза и полезные свойства парааминобензойной кислоты

Витамин B10 (ПАБК, парааминобензойная кислота) – очень полезный и нужный витамин группы B, его основные полезные свойства заключаются в активизации кишечной флоры, необходимой для развития и роста полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), что в свою очередь способствует выработке витамина В9 (фолиевой кислоты). Витамин В10 разрушается при взаимодействии с водой, но сохраняется при длительном нагревании.

Витаминные комплексы и средства с парааминобензойной кислотой

Производится витамин В10 практически во всех формах – в капсулах, таблетках, ампулах, суспензиях. Используются они чаще всего для устранения гиповитаминоза вещества либо чтобы человек мог быстрее восстановиться после перенесенной болезни.

Среди поливитаминных препаратов, содержащих суточную дозировку витамина B10 в 1-й капсуле, наиболее популярны следующие (они показаны при общем гиповитаминозе, после продолжительных болезней и травм):

Противопоказания к применению поливитаминов два – гипервитаминоз отдельных включенных в них веществ и гиперчувствительность к компонентам. Высокое содержание парааминобензойной кислоты характерно для биологически активной добавки в пищу РАВА.

Существует также препарат Актипол, выпускаемый в виде раствора для внутримышечного введения и в форме глазных капель (при болезнях сетчатки и роговицы). Иногда для устранения пигментных пятен на коже используют 15%-ю мазь витамина В10.

В отдельных случаях назначают противовоспалительные средства, в которых витамин В10 также присутствует – например, Доктор Мом или спрей Камедон. Курс приема обычно составляет не больше 3 недель.

Показания к применению и противопоказания

Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно – эмоционального напряжения;
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физическом, умственном переутомлении;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • стрессе;
  • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермы;
  • задержки в развитии, росте;
  • заболеваний глаз;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • бронхиальной астмы.

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Симптомы дефицита витамина b10

При недостаточном синтезе PABA микроорганизмами, недостатке B9, недостаточно сбалансированном питании или нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике, могут появиться симптомы гиповитаминоза:

  • возникновение дерматитов, экземы и кожных болезней;
  • повышенная ломкость, тусклость волос;
  • появление преждевременной седины;
  • вялость, апатия, раздражительность;
  • дисбактериоз, проявляющийся диареей, вздутием, болями в животе;
  • снижение гемоглобина, количества эритроцитов;
  • головные боли;
  • быстрое появление ожогов при кратковременном пребывании на солнце;
  • нарушение лактации;
  • расстройство половой функции.

Так как некоторые из этих симптомов появляются при недостатке других витаминов и микроэлементов, сделать предварительный вывод о гиповитаминозе парааминобензойной кислоты можно по результату анализа на содержание витамина B9. Но он будет неточным, поскольку часть ПАБК присутствует в организме отдельно от фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз витамина B10

Если витамина B10 не хватает в организме, это может сопровождаться частыми головными болями, выпадением волос, ухудшением качества ногтей, излишней раздражительностью. Быстро на нехватку B10 реагирует кожный покров. На нем могут появляться различные высыпания, а после короткого нахождения на солнце появляются соответствующие ожоги. Впоследствии на фоне ослабленного иммунитета возможно развитие таких кожных заболеваний, как волчанка, экзема или болезнь витилиго.

Источники витамина В10

Животные:печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.

Растительные: неочищенное зерно, пивные дрожжи, картофель, морковь, грибы, овощная листовая зелень, семечки и орехи.

Это вещество разрушается под действием воды, алкоголя, не любит сахара рафинада, сульфаниламидных препаратов и длительного нагревания.

В организме человека ПАБК синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Малоизвестный витамин В10: свойства, роль и применение

Витамин B10, или парааминобензойная кислота, был обнаружен давно, но до сих пор он не до конца исследован. С каждым годом наши познания об этом веществе пополняются новыми, а иногда и довольно неожиданными данными.

Долгое время оно было недооценено, хотя в действительности парааминобензойная кислота ответственна за правильное протекание многих жизненно важных процессов. Поэтому чтобы организм работал правильно, нужно поддерживать нормальный уровень этого витамина и при необходимости принимать специальные БАД.

Противопоказания к применению витамина B10

Не рекомендуется употреблять парааминобензойную кислоту в лекарственных дозах при наличии симптомов гипервитаминоза, нарушениях функции печени и поджелудочной железы, при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Витамин B10 заслуженно называют витамином здоровья и красоты. Его дефицит отражается на состоянии кожи и волос, приводит к появлению признаков старения: снижению тонуса кожных покровов, образованию морщин, появлению преждевременной седины, выпадению волос, облысению, половой дисфункции. Чтобы восполнять ежедневную потребность в парааминобензойной кислоте, достаточно употреблять содержащие ее продукты и избегать дефицита фолиевой кислоты.

Другие полезные функции

В исследованиях, проведенных в середине 90-х годов, ПАБК в виде Potaba (аминобензоата калия) использовался для лечения болезни Пейрони. После полного обследования пациентам назначались средние и большие дозы вещества. Результаты были обнадеживающими, но для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Известны случаи, когда женщины, имеющие проблемы с зачатием, сообщали о беременности после увеличения дозы ПАБК в их рационе.

Также витамин В10 улучшает работу молочных желез, стимулируя синтез лактоцитов у кормящих женщин.

Ранние исследования показывают, что ПАБК может помочь в лечении витилиго — потери цвета или пигментации некоторых участков кожи. Также регулярное употребление В10 предотвращает скопление аномальных фиброзных клеток.

С тех пор как добавки, содержащие большие дозы ПАБК, были запрещены к безрецептурной продаже из-за потенциальной опасности при передозировке, исследования, посвященные этому витамину, практически не проводились. Однако в малых дозах он разрешен и может быть найден в большинстве мультивитаминов B-комплекса.

Источники витамина B10

Для поступления необходимой дозы витамина B10 в организм нужно заботиться о ежедневном сбалансированном меню. Насыщение им организма связано с употреблением витамина B9. Эти виды веществ поступают в организм с продуктами питания. С этой целью необходимо регулярно употреблять рыбу, почки, яичные куриные желтки, молочные продукты, сыры, печень, картофель, зелень, орехи различных видов.

Местное применение и инъекции

В10 часто используется для местного применения, например в глазных каплях. Так, витамин В10 в ампулах «Актипол» эффективен при выраженных процессах дегенерации роговицы. Капли закапывают до 8 раз в день в оба глаза.

Существуют также растворы ПАБК в ампулах для инъекций, однако применяются они только в специализированных медицинских учреждениях. Уколы делаются врачом в определенные области глаз или внутримышечно, а на витамин В10 в ампулах инструкция по применению в свободном доступе отсутствует.

Гипервитаминоз

Симптомы избытка витамина В10:

— расстройства желудка и кишечника;

— нарушения в работе щитовидной железы;

— проблемы с печенью.

При отмене препаратов излишки парааминобензойной кислоты быстро выводятся с мочой, после чего негативные последствия гипервитаминоза исчезают.

Сколько ПАБК нужно в день

Официально Не зарегестрированно необходимого количества потребления ПАБК в сутки. При достаточном потреблении фолиевой кислоты (Витамина B9) — в организм попадает достаточное количество Витамина B10. Это происходит за счет того что ПАБК всегда встречается в сочетании с фолиевой кислотой.

Витамин B10 необходим человеку каждый день. Из неофициальных данных: в сутки нужно, чтобы он поступал в количестве 100 мг. Если присутствуют какие-либо заболевания или нарушения функционирования организма, по рекомендации врача дозировку могут увеличить вплоть до 4 грамм витамина в сутки.

Как правило, необходимости в искусственном приеме вещества нет, так как оно при сбалансированном питании поступает с пищей в оптимальном количестве.

В следующих ситуациях требуется медикаментозный прием парааминобензойной кислоты ввиду того, что в питании ее слишком мало:

  • употребление большого количества пищи мгновенного приготовления;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сильные эмоциональные перегрузки, стрессы, депрессивные состояния;
  • тяжелая физическая работа (в том числе связанная с занятиями спортом);
  • сильные интеллектуальные нагрузки.

Оптимальную для каждого случая дозировку витамина В10 определяет врач.

Функции витамина В10 как аминокислоты

Как аминокислота ПАБК принимает участие во многих обменных процессах и синтезе ряда органических соединений:

  • выступает в качестве стабилизатора роста «дружественных» бактерий в кишечнике человека, служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;

принимает участие в производстве белка, эритроцитов, биогенных аминов и интерферона — специфического белка, повышающего защитные силы организма к различным инфекционным заболеваниям;

участвует в синтезе составляющих нуклеиновых оснований РНК и ДНК – пиримидина и пурина;

нормализует функционирование щитовидной железы, обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов, способствует усвоению жирных кислот и белков.

В чем содержится витамин В10

Параминобензойная кислота или витамин В10 должны поступать в организм ежедневно. Суточная доза составляет 100 мг. Если проводится лечение гипо- или авитаминоза, то его количество увеличивают до 4 г.

Витамин В10 содержится в различных продуктах. Наибольшее количество наблюдается в дрожжах, субпродуктах, куриных яйцах и цельном коровьем молоке. Кроме этого, микроэлемент есть в шпинате, пшенице, картофеле, моркови, белокочанной капусте. В небольших дозах соединение присутствует в орехах, семечках, крупах, твороге и сыре.

Что примечательно, витамин В10 считается устойчивым к процессам нагревания. Даже после тепловой обработки продуктов его количество остается неизменным.

Меры предосторожности

Заменить витамин В10 невозможно. Но если в организме хватает фолиевой, то и дефицита парааминобензойной кислоты не возникнет.

Парааминобензойная кислота способствует усвоению витаминов В5, В6, В12 и фолиевой кислоты. Но при этом она снижает действие сульфаниламидных препаратов и тормозит активность тироксина.

Если произошла передозировка ацетилсалициловой кислотой, то снизить токсическое влияние поможет витамин В10.

К угнетению этого микроэлемента ведут спиртные напитки, сахар, сульфаниламиды и высокий уровень женских половых гормонов.

Витамин H1/В10

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Суточная потребность

Здоровому человеку необходимо в сутки 100 мг витамина В10. Если у человека имеются различные нарушения, дозировка может увеличиваться до 0,4-4 гр в сутки.

При правильном питании в организме витамин будет присутствовать в необходимом количестве.

Дополнительный прием необходим в следующих ситуациях:

  • тяжелая умственная и физическая нагрузка ;
  • частые психологические напряжения, депрессии, стрессы ;
  • употребление алкогольных напитков и продуктов быстрого приготовления .

Витамин B10 для спортсменов

Главное свойство витамина B10 заключается в его активном участии во всех обменных процессах, осуществляющихся в организме. Происходит это благодаря синтезу кофермента тетрагидрофолата, чьим предшественником и является витамин. Максимальную активность он проявляет в синтезе аминокислот, которые благотворно влияют на состояние мышечных волокон, а также суставной и хрящевой тканей.

ПАБК обладает антиоксидантным действием, благодаря которому снижается количество токсинов и нейтрализуется действие свободных радикалов, что помогает надолго сохранить здоровье клеток.

Витамин улучшает состояние кожи и тканей, в том числе повышает эластичность мышц, способствует синтезу коллагена, служащего строительным элементом клеточного каркаса.

Форма выпуска добавок с парааминобензойной кислотой

Дефицит витамина встречается достаточно редко, поэтому добавок с витамином B10 существует немного. Они выпускаются в виде таблеток, капсул или внутримышечных растворов. Для ежедневного приема достаточно 1 капсулы, инъекции же применяются лишь в случае острой необходимости, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний.

Норма витамина В10

Витамин В10 еще малоизучен, поэтому трудно точно сказать, сколько он нужен человеку в сутки. Но есть мнение, что его необходимо употреблять до 100 мг ежедневно. Если есть симптомы дефицита или заболевания воспалительного характера, то дозировку увеличивают до 4 г.

Как проявляется недостаток витамина B10

Симптомы недостаточного содержания в организме могут быть такими:

  • мышечная дистрофия, отсталость в физическом развитии, малокровие;
  • неправильная работа органов ЖКТ, постоянные кишечные расстройства;
  • сильное выпадение волос, их тусклый цвет, ломкость, ранняя седина;
  • головокружения и головные боли;
  • ухудшение состава крови;
  • быстрое появление ожогов на коже, болезни эпидермиса и сухость;
  • сильная утомляемость;
  • заболевания кожи;
  • отсутствие грудного молока при лактации.

Обычно гиповитаминоз парааминобензойной кислоты возникает, если питание несбалансированное или некачественное. Также лучше поддерживать количество витамина B9 (фолиевой кислоты) на достаточном уровне – одновременный недостаток витамина B9 и B10 связан.

Кому показан витамин B10

Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.

Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.

Источники парааминобензойной кислоты
В здоровом организме парааминобензойная кислота синтезируется полезными микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, что обеспечивает дневную потребность. Частично ПАБК всасывается в тощей и подвздошной кишках, а оставшийся B10 идет на синтез бактериями витамина B9, в структуру которого входит и парааминобензойная кислота. При дисбактериозе, гиповитаминозе B9, а также нарушении всасываемости может потребоваться поступление дополнительного количества ПАБК извне. Источником могут быть как пищевые продукты, так и синтетические препараты, где содержится витамин B10.

Продукты питания

Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):

  • дрожжи – 5,9;
  • субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
  • яйца кур — 0,04;
  • цельное коровье молоко — 0,01.

Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр).
Так как парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и начинает плавиться только при 185°C, тепловая обработка не влияет на ее полезные свойства.

Побочные действия витамина B10

Употребление витамина В10 может спровоцировать негативные проявления. У некоторых людей развиваются диспептические отклонения, которые самостоятельно проходят после окончания приема витамина. Аллергия вероятна при нанесении мазей с витамином B10 на кожу.

Если принять слишком много препарата за раз, может возникнуть расстройство желудка. Важно контролировать во время приема синтетического витамина концентрацию лейкоцитов в плазме.

В чем польза парааминобензойной кислоты для организма

Витамин B10 имеет важное значение для правильного протекания метаболических процессов разложении и усвоении белков, в производстве красных кровяных телец. Он также участвует в следующих биохимических процессах и физиологических явлениях:

  • стимулирует лактацию после беременности;
  • улучшает выработку клетками интерферонов (они помогают защититься от вредного воздействия солнечного УФ-излучения, аллергий, заболеваний инфекционной или вирусной природы, отравлений токсическими веществами, гипоксии);
  • нормализует кишечную флору и способствует росту полезных бактерий в ЖКТ;
  • является профилактикой развития инсультов, тромбоза вен или заболеваний онкологического характера;
  • улучшает метаболические процессы в соединительных тканях;
  • улучшает качество волос, делает их более крепкими, блестящими, яркими, останавливает их чрезмерное выпадение;
  • нормализует состояние эпидермиса, замедляет процессы увядания кожи, может оказывать солнцезащитный и успокаивающий эффект;
  • нормализует усвояемость организмом белков и жиров из пищи;
  • помогает в качестве дополнительной терапии устранить задержку развития, а также вылечить артриты, алопецию, склеродерму, анемию, витилиго, неправильную работу ЖКТ, болезнь Пейрони, контрактуру, повышенную чувствительность эпидермиса к свету, ожоги;
  • стабилизирует работу щитовидки.

Кислота также косвенно влияет на процесс формирования эритроцитов, так как принимает участие в образовании в организме витамина B9 – фолиевой кислоты. Аналогичный эффект наблюдается при образовании аминокислот, нуклеиновых кислот, фолацина.

Медикаменты

Помимо натуральных источников, для пополнения запасов парааминобензойной кислоты в организме используются содержащие ее препараты, которые также применяются для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

NOW PABA, Парааминобензойная кислота (США).

БАД. Показания к применению: нарушение пищеварения, желудочно-кишечные расстройства; повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, депрессия; ухудшение состояния волос, их выпадение, ломкость и раннее появление седины; плохое состояние кожи и ногтей; склеродермия и другие коллагенозы; посттравматические контрактуры суставов; контрактура Дюпьютрена; болезнь Пейрони; витилиго; задержка роста и развития; недостаточная выработка молока у кормящих матерей; повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, профилактика солнечных ожогов и рака кожи; анемия фолиеводефицитная; климактерический период.

Витрум Бьюти (США).

БАД. Применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при недостатке минеральных веществ и микроэлементов в организме; для восстановления обмена веществ, улучшения структуры кожи, ногтей, волос; при повышенных физических и умственных нагрузках; в период восстановления после продолжительных и/или тяжелых заболеваний, в том числе инфекционных; при несбалансированном и неполноценном питании.

Каметон спрей (Россия).

Предназначен для лечения острых воспалительных заболеваний полостей носа, рта, глотки и гортани: ринита, тонзиллита, фарингита, ларингита и других. Оказывает противомикробное действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Стрептоцидовая мазь (Россия).

Предназначена для местной терапии инфекционных заболеваний кожи, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к сульфаниламиду. В частности, препарат назначают пациентам при пиодермии, язвенных поражениях кожного покрова, ожогах, ранах и трещинах кожи, а также других гнойно-воспалительных поражениях кожи.

Источники парааминобензойной кислоты

Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

  • сухие пивные дрожжи – 5,7;
  • печень (говяжья, свиная) – 0,25;
  • почки – 0,18;
  • сердце, мозги – 0,135;
  • грибы – 0,13;
  • шпинат – 0,06;
  • пшеница – 0,06;
  • куриные яйца – 0,04;
  • картофель – 0,036;
  • морковь – 0,022;
  • капуста белокочанная – 0,02;
  • коровье молоко – 0,01.

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

  • рисовые отруби;
  • семена подсолнечника;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
  • овсяная крупа;
  • рыба;
  • черная патока;
  • семена тыквы, кунжута;
  • ядра косточек абрикосов.

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

Оглавление:

Парааминобензойная кислота, или витамин B10

Всем известно о пользе витаминов. Но не каждому знакомы свойства отдельных веществ. Множество полезных качеств присутствует у вещества под названием парааминобензойная кислота. Оно содержится в некоторых пищевых продуктах, а также выпускается в виде медикаментов. Не установлено точно, сколько необходимо организму В10 в сутки. Однако обнаружено, что больше 4 граммов употреблять не стоит. Может возникнуть передозировка, которая спровоцирует недостаточность щитовидной железы.

Избыток

Очень редко встречается передозировка витамина В10. Неусвоенная часть быстро выводится из организма через мочевыделительную систему. Причина передозировки обычно — бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые содержат в себе повышенную концентрацию витамина.

Признаки переизбытка — депрессия, снижение кровяного давления, рвота и тошнота. Если гипервитаминоз длительный, то могут быть сбои в работе щитовидной железы. При появлении симптомов необходимо отказаться от препаратов В10 и обратиться к врачу за консультацией.

Вредное взаимодействие

Парааминобензойная кислота плохо совместима с:

— алкоголем – полностью разрушает витамин;

— сульфаниламидами и эстрогенами – ликвидируют витаминную активность;

— рафинированным сахаром – краситель, применяемый для его окраски, даже в небольших количествах подавляет вырабатывающую витамин микрофлору кишечника;

— адреналином и гормонами щитовидной железы – витамин уменьшает их активность.

Что такое витамин B10

B10 не является классическим витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Эти химические соединения обладают свойствами витаминов, но, в отличие от них, могут полностью или частично синтезироваться в организме, или являются незаменимыми, то есть должны поступать извне.

Парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин B10, n-аминобензойная кислота, витамин н1, 4-аминобензойная кислота, PABA – все это названия одного вещества, которое входит в состав молекулы фолиевой кислоты.
Химическая формула парааминобензойной кислоты – C7H7NO2.

Вещество B10 представляет собой бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, но отлично растворяющиеся в этаноле и эфире. Это устойчивое соединение, которое сохраняется при нагревании до 185°C под давлением выше атмосферного и кипячении в кислой и щелочной средах.

Взаимодействие витамина B10 с другими соединениями

Витамин B10 хорошо взаимодействует с другими витаминами и способствует лучшему их усваиванию. Например, когда поступают с продуктами питания нужные миллиграммы фолиевой кислоты, этого становится достаточно для организма, и потребность в B10 снижается. В свою очередь, фолиевая кислота хорошо работает с витамином B12, он нужен для активации кальция, который плохо усваивается без витамина D. Следует помнить, что парааминобензойная кислота разрушается в крепких спиртных напитках, не слишком хорошо сосуществует с сахаром, а это значит, что их употребление следует ограничить. Также не следует употреблять витамин B10 в период приема пенициллина и сульфаниламидных средств.

Антивитамины

Антагонистами парааминобензойной кислоты являются сульфаниламидные (антибактериальные) препараты — ярчайшие представители группы антивитаминов.

Сульфаниламиды — структурные аналоги парааминобензойной кислоты, не обладающие ее свойствами. Проникая под видом бактериального витамина в ферментные системы микроорганизмов, они останавливают процессы их роста и размножения.

Большое количество побочных действий антибактериальных препаратов связано с тем, что, замещая витамин В10, они не только уничтожают патогенные организмы, но и лишают нас полезных свойств парааминобензойной кислоты.

Общие сведения

Витамин В10 или парааминобензойная кислота (сокращенно ПАБК) – аминокислота, считающаяся витаминоподобным веществом. Входит в состав молекулы фолиевой кислоты (витамина В9), поэтому ее называют «витамин в витамине». В организме человека синтезируется микроорганизмами в толстом кишечнике, а также поступает с пищей.

Парааминобензойная кислота хорошо растворяется в эфирах и спиртах; плохо — в воде; не растворяется в кислотах и щелочах; устойчива к действию высоких температур и автоклавированию.

Открытие витамина В10 связано с развитием химиотерапии. Во время изучения размножения микроорганизмов из экстрактов дрожжей был выделен необходимый фактор для их роста, который позднее идентифицировали с известным с 1863 года производным бензойной кислоты — парааминобензойной кислотой.

До появления числового обозначения витаминов группы В, ростостимулирующий фактор бактерий называли витамином Вх. Открытие химического состава фолиевой кислоты в 1943 году показало, что технически для человека парааминобензойная кислота не является витамином, однако является витамином для множества микроорганизмов. Так этому веществу присвоили название бактериальный витамин Н1.

Важность парааминобензойной кислоты для нашего организма стала доказана после начала применения ее структурных аналогов — сульфаниламидов — в качестве антибактериальных препаратов с середины XX века.

Пищевые источники ПАБК

Содержится витамин В10 в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основые его источники — это дрожжи пивные, меласса (кормовая патока), мясные субпродукты (печень и почки животных), зародыши пшеницы, морепродукты.

Другие источники: отруби, грибы, шпинат, цельные зерна (к примеру, коричневый рис и цельная пшеница), орехи, семена подсолнечника и тыквы, яичный желток.

Отзывы

Практически все отзывы о витамине В10 представлены мнением потребителей, принимавших его в виде PABA — американского препарата компании Now Foods. Все отзывы можно разделить на два основных вида — о применении при проблемах кожи и для избавления от ранней седины.

Принимать PABA начинают в случаях высокой чувствительности кожи к УФ-лучам, когда даже при незначительном солнечном воздействии кожа получает серьезные ожоги. Все потребители отмечают быстрый эффект, удобство приема препарата и отсутствие какого-либо дискомфорта в организме во время его употребления. Также отмечается улучшение общего состояния кожи, повышение эластичности, снижение сухости и чувствительности. Хорошие результаты дает применение препарата в случаях проблемной кожи и избавления от акне.

При проблемах с волосами также все потребители отмечают 100%-ый результат, особенно при очаговой височной седине. Достаточно быстро волосы приобретают из белого темно-серый цвет, и затем восстанавливается естественный пигмент волос. Кроме того, отмечается общее улучшение состояния кожи головы и роста волос.

Единственным недостатком отмечены лишь большие сроки доставки препарата дилерами и дистрибьюторами Now Foods.

Как проявляется передозировка витамином B10

Разные проявления могут указать на то, что в организме избыточное накопление витамина В10. Среди них выделяют такие:

  • ухудшение деятельности печени;
  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • тошнота, рвота или расстройство желудка.

Если какое-либо из этих состояний из-за дополнительного приема витамина В10 появилось, первым делом нужно прекратить принимать препарат. Так как парааминобензойная кислота является водорастворимой, ее избыток быстро выводится через почки.

Если пить большие дозы витамина B10 на постоянной основе, это может спровоцировать жировую инфильтрацию печени, почек. Также это черевато гипогликемией или ухудшением работы сердца.

Заключение

Витамин В10 — один из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Это соединение нужно для нормального усвоения фолиевой кислоты. Предотвратить развитие дефицита можно, если правильно питаться и включать в рацион продукты с содержанием парааминобензойной кислоты – в виде куриных яиц, печени и других субпродуктов, а также дрожжей. Если симптомы авитаминоза выражены сильно, то следует обратиться к доктору, который назначит специальные средства.

Витамин В10: в каких продуктах содержится, инструкция по применению

Микроэлементы являются сложными органическими веществами, которые поступают с пищей. Они нужны для нормальной функциональности, роста и развития организма. Одним из необходимых элементов считается витамин В10. Его еще называют парааминобензойной кислотой. Микроэлемент был открыт в конце XIX века, но его действие на человеческий организм до сих пор малоизвестно.

Действие на организм

Витамин B10 играет важную роль в поддержании здоровья организма:

  1. Он принимает активное участие в синтезе фолиевой кислоты, что приводит к образованию красных кровяных телец. Они являются главными «доставщиками» в клетки питательных веществ и кислорода.
  2. Помогает нормализовать работу щитовидной железы, контролирует уровень производимых ею гормонов.
  3. Участвует в белковом и жировом обменах, улучшая их работу в организме.
  4. Укрепляет естественную защиту организма, повышая иммунитет и нейтрализуя действие ультрафиолета, инфекций, аллергенов.
  5. Улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, ускоряет синтез коллагеновых волокон.
  6. Восстанавливает структуру волос, предотвращает их ломкость и тусклость.
  7. Ускоряет размножение полезных бифидобактерий, живущих в кишечники и поддерживающих состояние его микрофлоры.
  8. Повышает эластичность стенок сосудов, влияет на кровоток, не давая крови сгущаться и образовывать застои и тромбы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Описание витамина B10

Достаточно долго многими исследователями витамин B10 рассматривался не как витаминоподобное вещество, которое имеет те же свойства, что и витамины группы B, а как витаминное соединение. Первый раз в чистом виде он выделен в 1863 году, а его роль в организме человека изучалась еще достаточно долго, вплоть до первых десятилетий ХХ века.

Кристаллический белый порошок (именно так выглядит витамин B10) получил в собственность и второе название – парааминобензойная кислота. Это вещество разрушается при высоких температурах, быстро растворяется в воде и спирте. Молекула витамина B10 состоит из атомов кислорода, водорода, углерода и азота. Химическая формула — NH2-C6H4-COOH.

Передозировка

Витамин B10 синтезируется в организме самостоятельно в достаточном количестве. Получить его передозировку с пищей практически невозможно, так как он оптимально распределяется по клеткам, а излишки выводятся.

Передозировка может возникнуть лишь в случае нарушения инструкции по приему добавок и увеличении рекомендуемой нормы. Ее симптомами являются:

  • тошнота;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • головокружения и головные боли.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов добавок.

Взаимодействие витамина B10 с другими веществами

Замедляет процесс поседения волос совместно с пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами

Активность витамина В10 значительно подавляется при воздействии на организм алкогольных напитков, сульфаниламидных препаратов, повышенном уровне эстрогена, употреблении рафинированного сахара, который также подавляет активность работы в кишечнике бифидобактерий.

Повышенное количество в организме витамина B10 понижает эффективность работы гормонов щитовидной железы и выработке адреналина.

Симптомы переизбытка витамина B10

Гипервитаминоз B10 наблюдается редко, так как его излишек выводится органами мочевыделительной системы без последствий для организма. Он может возникнуть при передозировке лекарственных средств, содержащих ПАБК. Характеризуется проявлениями:

  • расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
  • симптомы гипотиреоза;
  • дисфункция печени.

Первый симптом наблюдается при одномоментном употреблении повышенных доз витамина. В этом случае первая помощь будет такой же, как при отравлении (промывание желудка, прием сорбентов).

Если препарат употребляется длительно, то возникают второй и третий симптомы. Полная отмена препарата или уменьшение дозировки способствует быстрому восстановлению нарушенных функций.

Витамин B10 и его влияние на организм человека

Коротко описать, для чего нужен организму витамин В10, не удастся, поскольку он принимает участие почти во всех процессах. Он требуется для синтеза интерферонов, пуринов, пиримидинов, пигмента меланина и поддержания достаточного количества эритроцитов.

Также парааминобензойная кислота:

  • стимулирует лактацию;
  • необходима для роста и размножения полезной кишечной микрофлоры;
  • значима для сохранения здоровья и красоты волос;
  • обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы;
  • поддерживает молодость кожи за счет активизации продукции коллагеновых волокон;
  • участвует в липидном обмене;
  • защищает кожу вредоносного воздействия Уф-лучей;
  • обеспечивает правильный рост и развитие детей;
  • участвует в регенеративных процессах;
  • предотвращает формирование тромбов;
  • повышает степень усвоения других витаминов;
  • оказывает солнцезащитное действие.

Витамин B10 проявляет выраженные антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовирусные и противоаллергические свойства. Поддержание нормального уровня парааминобензойной кислоты – эффективная профилактика:

  • инсульта;
  • анемии;
  • тромбоза вен;
  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • раннего старения кожи;
  • цирроза печени.

Очень велика роль парааминобензойной кислоты в поддержании красоты и молодости кожи и волос, о чем рассказывает врач в следующем видео:

Особенности поступления PABA в организм и ее усвоения

Парааминобензойная кислота продуцируется в тонком кишечнике представителями полезной микрофлоры, а также поступает с пищей. Основными источниками являются продукты животного происхождения. Поэтому чаще от ее дефицита страдают вегетарианцы и приверженцы строгих диет.

После проникновения в ЖКТ витамин B10 взаимодействует с определенными кислотами и всасывается в кровоток, вследствие чего быстро разносится по организму и поступает в клетки тех органов, которые больше всего нуждаются в нем.

Ученые предполагают, что одним из ее источников являются продукты, богатые фолиевой кислотой и ее производными.

При активном поступлении парааминобензойной кислоты она может депонироваться в печени, почках и головном мозге. Если же организм достаточно насыщен ею, лишнее постепенно выводится с уриной и калом. Но при патологиях сердца и сосудов ее выведение замедляется, что может провоцировать развитие признаков избытка витамина. Но заболевания органов ЖКТ способствуют возникновению нехватки парааминобензойной кислоты, что крайне негативно сказывается на функционировании большинства органов и систем.

Физико-химические свойства

Парааминобензойная кислота в чистом виде представляет собой мелкие кристаллики желтого оттенка, отличающиеся хорошей растворимостью в этиловом спирте и эфире, но практически нерастворимые в воде, кипящей щелочи или кислоте. Температура плавления равна 185°С.

Но в организм витамин Н1 обычно поступает в форме солей и эфиров, которые отличаются хорошей растворимостью в воде и других растворителях.

Химическая формула PABA имеет много сходств с формулой новокаина (обезболивающее лекарственное средство).

Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PrimeMedical